Affichage du diaporama

Il y a plusieurs façons de démarrer un diaporama. Une fois le diaporama lancé, vous le contrôlez à l'aide des touches du clavier ou en cliquant avec les boutons de la souris.

Par défaut, un diaporama commence toujours par la première diapo. Vous passez manuellement d'une diapo à la suivante jusqu'à la dernière. Vous pouvez modifier ces paramètres.

Démarrage du diaporama

Icône Astuce

Si vous voulez que tous les diaporamas démarrent à partir de la diapo active au lieu de la première diapo, choisissez - LibreOffice Impress - Général et cochez Toujours avec la page active.

Icône Astuce

Appuyez sur Esc pour quitter la présentation avant la fin.

D'autres combinaisons clavier sont disponibles pour Contrôler un diaporama. Un clic droit ouvre le menu contextuel et donne accès à des commandes très utiles.

Affichage du diaporama en mode automatique

Pour passer automatiquement à la diapo suivante, vous devez assigner une transition à chaque diapo.

1. Ouvrir le panneau Transition du volet latéral.

2. Dans la zone Passer à la diapo suivante, sélectionnez Automatiquement après et saisissez une durée.

3. Cliquez sur Appliquer à toutes les diapos.

Icône Astuce

Vous pouvez assigner une durée différente à chaque diapo pour passer à la suivante. La fonction Présentation chronométrée vous aide à régler la bonne durée.

Pour retourner à la première diapo, après que toutes les diapos aient été jouées, vous devez paramétrer le diaporama pour qu'il se répète automatiquement.

1. Choisissez Diaporama - Paramètres du diaporama.

2. Dans la zone Type, sélectionnez Auto et saisissez le temps de pause entre deux présentations.

Diaporama à partir d'un fichier

Vous pouvez démarrer LibreOffice à partir d'une invite de commande suivie du paramètre -show et du nom du fichier Impress. Par exemple, pour démarrer le fichier nom_de_fichier.odp avec l'invite de commande, saisissez la commande suivante :

soffice -show nom_de_fichier.odp

Ceci suppose que soffice est dans le chemin programme de votre système et que nom_de_fichier.odp est situé dans le répertoire actif.