Contrôle distant du diaporama – Guide utilisateur de Impress Remote

LibreOffice Impress Remote est une application open-source disponible pour les systèmes d'exploitation Android et iOS, qui vous permet de contrôler les diaporamas LibreOffice Impress avec un téléphone mobile.

Icône Impress Remote

Impress Remote affiche les miniatures des diapos sur l'écran du téléphone avec les notes correspondante au dessous. Appuyez avec votre doigt sur l'écran pour avancer ou reculer dans la présentation. Vous pouvez aussi afficher une mosaïque des diapos et ainsi aller directement à la diapo souhaitée pour un déplacement plus facile dans votre présentation.

La connexion entre l'ordinateur exécutant la présentation LibreOffice Impress et le téléphone mobile est faite par Bluetooth ou un lien réseau.

Fonctionnalités Impress Remote

Impress Remote est une application très utile pour contrôler un diaporama sans être devant l'ordinateur, ce qui vous permet de vous déplacer pendant votre présentation. Ses principales fonctionnalités sont :

Besoins :

Ordinateur :

Appareil mobile :

Télécharger et installer Impress Remote sur votre appareil mobile

Téléchargez Impress Remote depuis Google Play Store ou Apple Store en cherchant "Impress Remote" dans la boîte de recherche. Assurez vous que les résultats vous fournissent bien Impress Remote par The Document Foundation (TDF). Installez Impress Remote sur l'appareil mobile à coté de vos autres applications pour mobile.

Paramètres de Impress Remote

Impress Remote étant activé dans l'appareil mobile et dans la page Ordinateur, accédez à la page Paramètres en tapotant le coin droit de l'écran. Les paramètres suivants sont disponibles :

Connecter l'ordinateur à l'appareil mobile

Activez Bluetooth sur l'appareil mobile et sur l'ordinateur et appariez les. Référez-vous aux instructions du manuel de votre appareil mobile et du système d'exploitation de votre ordinateur pour savoir comment activer Bluetooth, définir un identifiant Bluetooth et apparier des appareils. Une fois l'appariement réalisé, l'appareil mobile est prêt à contrôler la présentation.

Une autre possibilité est de faire la connexion à travers un réseau (y compris Wi-Fi). Dans ce cas, l'ordinateur et l'appareil mobile doivent être connectés au même réseau.

Activer le contrôle par Impress Remote dans LibreOffice Impress

Pour exécuter un diaporama Impress, vous devez permettre à Impress d'être contrôlé par l'appareil mobile. Procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez LibreOffice Impress

2. Allez à Outils – Options – LibreOffice Impress – Général. Vous devriez voir l'écran représenté sur la figure ci-dessous.

3. Dans les options de présentation, sélectionnez la case à cocher Activer le contrôle à distance puis cliquez sur OK.

Fermez LibreOffice Impress puis relancez le.

Options Impress page Général

Contrôler le diaporama :

Icône Astuce

Désactive la mise en veille et le verrouillage de l'écran de l'appareil mobile comme indiqué précédemment avant d'exécuter un diaporama. Assurez vous que l'appareil mobile a assez de batterie pour la durée de la présentation avec l'écran allumé.

1. Assurez-vous que l'appareil mobile et l'ordinateur sont déjà appariés via Bluetooth ou une connexion réseau.

2. Ouvrez la présentation que vous voulez exécuter dans LibreOffice Impress.

3. Ouvrez l'application Impress Remote sur l'appareil mobile et sélectionnez l'identifiant Bluetooth de l'ordinateur.

4. Une fois que vous avez cliqué sur le nom de l'ordinateur, il chargera automatiquement les diapos de la présentation dans Impress Remote y compris la section des notes.

5. Faites glisser votre doigt à gauche ou à droite sur l'écran de l'appareil mobile pour changer de diapo. Les notes des diapos sont dans la partie inférieure de l'écran du mobile.

6. Éventuellement, réglez à partir de l'application mobile la minuterie pour définir le temps d'affichage de chaque diapositive.

7. On peut aussi changer de diapo en utilisant les boutons de volume sur l'appareil mobile. Pour activer cette fonction, ouvrez les paramètres de Impress Remote et activez les actions des boutons de volume.

Quelques copies d'écran de Impress Remote :

Impress Remote: vignette initiale

Mode alternatif : toutes les vignettes pour une sélection directe de n'importe quelle diapo. La diapo courante est sélectionnée en rouge