Création d'une image GIF animée

Vous pouvez animer les objets dessin, les objets texte ainsi que les objets graphiques (images) de vos diapos afin de rendre vos présentations plus intéressantes. LibreOffice Impress vous fournit un éditeur d'animation facile à utiliser à partir duquel vous pouvez créer des images animées (cadres) en assemblant les objets de la diapo. L'effet d'animation est effectué par rotation dans les cadres statiques que vous créez.

Icône Astuce

Dans le cas d'une animation de type bitmap (GIF animé), il est possible d'assigner une temporisation à chaque cadre et de spécifier le nombre de cycles de reproduction de l'animation.

Pour créer un GIF animé :

1. Sélectionnez un objet ou un groupe d'objets que vous souhaitez inclure dans votre animation et choisissez Diaporama - Animation.

2. Choisissez l'une des actions suivantes :

1. Dans la zone Groupe animé, sélectionnez Objet bitmap.

Utilisez le plan de montage chronologique pour préciser la durée d'affichage d'un cadre ainsi que le nombre de fois que la séquence d'animation doit être reproduite (looping).

2. Saisissez le numéro de cadre dans la zone Numéro de l'image (zone de gauche).

3. Saisissez la durée d'affichage du cadre souhaitée en secondes dans la zone Durée d'affichage (zone du milieu).

4. Répétez les deux dernières étapes pour chaque cadre de votre animation.

Icône Astuce

Vous pouvez obtenir un aperçu de votre animation en utilisant les contrôles situés à gauche de la zone Numéro de l'image.

5. Sélectionnez le nombre de fois que la séquence d'animation doit se répéter dans la zone Nombre de cycles (zone de droite).

6. Sélectionnez une option d'alignement pour les objets situés dans la zone Adaptation.

7. Cliquez sur Créer.