Connecteurs

Icône

Connecteur

Ouvrez la barre d'outils Connecteurs, à partir de laquelle vous pouvez ajouter des connecteurs aux objets de la diapo active. Un connecteur est une ligne reliant des objets. Cette connexion est maintenue lors du déplacement des objets. Si vous copiez un objet possédant un connecteur, le connecteur est également copié.

On distingue quatre types de connecteurs :

1. Standard (courbure à 90 degrés)

2. Linéaire (deux courbures)

3. Direct

4. Incurvé

Lorsque vous cliquez sur un connecteur et que vous déplacez le pointeur de la souris sur un objet plein ou sur l'arête d'un objet non rempli, des points de collage apparaissent. Un point de collage est un point fixe auquel vous pouvez joindre un connecteur. Vous pouvez ajouter un point de collage personnalisé à un objet.

Pour dessiner un connecteur linéaire, cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Vous pouvez également faire glisser la souris vers une partie vide du document et cliquer dessus. L'extrémité non attachée du connecteur est verrouillée jusqu'à ce que vous fassiez glisser la souris vers un autre emplacement. Pour détacher un connecteur, faites glisser l'une des extrémités du connecteur linéaire vers un autre emplacement.

Connecteur

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur

Connecteur avec flèche au début

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et une flèche au point de départ. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur avec flèche au début

Connecteur avec flèches à la fin

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et se terminant par une flèche. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur avec flèches à la fin

Connecteur avec flèches

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et une flèche à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur avec flèches

Connecteur avec cercle au début

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et un cercle au point de départ. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur avec cercle au début

Connecteur avec cercle à la fin

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et terminant par un cercle. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icon

Connecteur avec cercle à la fin

Connecteur avec cercles

Dessine un connecteur avec une ou plusieurs courbures à 90 degrés et un cercle à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur avec cercles

Connecteur linéaire

Dessine un connecteur avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire

Connecteur linéaire avec flèche au début

Dessine un connecteur commençant par une flèche, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec flèche au début

Connecteur linéaire avec flèche à la fin

Dessine un connecteur se terminant par une flèche, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec flèche à la fin

Connecteur linéaire avec flèches

Dessine un connecteur possédant une flèche à chaque extrémité, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec flèches

Connecteur linéaire avec cercle au début

Dessine un connecteur commençant par un cercle, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec cercle au début

Connecteur linéaire avec cercle à la fin

Dessine un connecteur se terminant par un cercle, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec cercle à la fin

Connecteur linéaire avec cercles

Dessine un connecteur possédant un cercle à chaque extrémité, avec des courbures à proximité d'un point de collage. Cliquez sur un point de collage d'un objet, faites glisser la souris vers un point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris. Pour ajuster la longueur du segment de ligne entre le point de courbure et le point de collage, cliquez sur le connecteur et faites glisser le point de courbure.

Icône

Connecteur linéaire avec cercles

Connecteur direct

Dessine un connecteur direct. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct

Connecteur direct avec flèche au début

Dessine un connecteur direct commençant par une flèche. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec flèche au début

Connecteur direct avec flèche à la fin

Dessine un connecteur direct se terminant par une flèche. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec flèche à la fin

Connecteur direct avec flèches

Dessine un connecteur direct avec une flèche à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec flèches

Connecteur direct avec cercle au début

Dessine un connecteur direct commençant par un cercle. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec cercle au début

Connecteur direct avec cercle à la fin

Dessine un connecteur direct se terminant par un cercle. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec cercle à la fin

Connecteur direct avec cercles

Dessine un connecteur direct avec un cercle à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur direct avec cercles

Connecteur incurvé

Dessine un connecteur incurvé. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé

Connecteur incurvé avec flèche au début

Dessine un connecteur incurvé commençant par une flèche. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé avec flèche au début

Connecteur incurvé avec flèche à la fin

Dessine un connecteur incurvé se terminant par une flèche. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icon

Connecteur incurvé avec flèche à la fin

Connecteur incurvé avec flèches

Dessine un connecteur incurvé avec une flèche à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé avec flèches

Connecteur incurvé avec cercle au début

Dessine un connecteur incurvé commençant par un cercle. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé avec cercle au début

Connecteur incurvé avec cercle à la fin

Dessine un connecteur incurvé se terminant par un cercle. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé avec cercle à la fin

Connecteur incurvé avec cercles

Dessine un connecteur incurvé avec un cercle à chaque extrémité. Cliquez sur un point de collage dans un objet, faites glisser la souris vers le point de collage d'un autre objet, puis relâchez le bouton de la souris.

Icône

Connecteur incurvé avec cercles