Mode

Modifie la forme, l'orientation ou le remplissage du ou des objets sélectionnés.

Icône

Effets (uniquement dans LibreOffice Draw)

Dans LibreOffice Draw, pour ouvrir la barre d'outils Mode, cliquez sur la flèche située en regard de l'icône Effets dans la barre Dessin. Dans LibreOffice Impress, choisissez Affichage - Barres d'outils - Mode.

Rotation

Fait pivoter ou décale le ou les objets 2D sélectionnés autour d'un point de rotation. Faites glisser une poignée d'angle d'un objet dans la direction dans laquelle vous voulez le faire pivoter. Pour décaler un objet, faites glisser la poignée du milieu dans la direction dans laquelle vous voulez le décaler.

Chaque diapo dispose d'un seul point de rotation. Double-cliquez sur un objet pour déplacer le point de rotation vers le centre de l'objet. Vous pouvez également faire glisser le point de rotation vers un nouvel endroit de l'écran, puis faire pivoter l'objet.

Icône Remarque

Si vous sélectionnez un groupement comprenant un objet 3D, seul l'objet 3D pivote. Vous ne pouvez pas décaler un objet 3D, mais vous pouvez le faire pivoter sur les axes X et Y en faisant glisser ses poignées du milieu.

Icône

Rotation

Refléter

Reflète le ou les objets sélectionnés autour d'une ligne de reflet, que vous pouvez faire glisser partout dans la diapo. Faites glisser une poignée du ou des objets sur la ligne de reflet pour les refléter. Pour modifier l'orientation de la ligne de reflet, faites glisser l'une de ses extrémités vers un autre emplacement.

Icône

Refléter

En corps de révolution 3D

Convertit le ou les objets 2D sélectionnés en objets 3D en les faisant pivoter autour d'un axe de symétrie.

Faites glisser l'axe de symétrie vers un nouvel emplacement pour modifier la forme de l'objet converti. Pour modifier l'orientation de l'axe de symétrie, faites glisser une de ses extrémités vers un autre emplacement. Cliquez sur l'objet pour le convertir en 3D.

Icône

En corps de révolution 3D

Positionner sur le cercle (en perspective)

Déforme l'objet sélectionné en le drapant autour de cercles imaginaires et en ajoutant des perspectives. Faites glisser une poignée de l'objet sélectionné pour le déformer. Si l'objet sélectionné n'est ni un polygone ni une courbe de Bézier, vous êtes invité à le transformer en courbe avant de le déformer.

Icône

Positionner sur le cercle (en perspective)

Positionner sur le cercle (incliner)

Déforme l'objet sélectionné en le drapant autour de cercles imaginaires. Faites glisser une poignée de l'objet sélectionné pour le déformer. Si l'objet sélectionné n'est ni un polygone ni une courbe de Bézier, vous êtes invité à le transformer en courbe avant de le déformer.

Icône

Positionner sur le cercle (incliner)

Déformer

Permet de faire glisser les poignées de l'objet sélectionné pour modifier sa forme. Si l'objet sélectionné n'est ni un polygone ni une courbe de Bézier, vous êtes invité à le transformer en courbe avant de le déformer.

Icône

Déformer

Transparence

Applique un dégradé de transparence à l'objet sélectionné. La ligne de transparence représente un niveau de gris avec la poignée noire correspondant une transparence de 0 % et la poignée blanche une transparence de 100 %.

Faites glisser la poignée blanche pour modifier l'orientation du dégradé de transparence. Faites glisser la poignée noire pour modifier la longueur du dégradé. Vous pouvez également faire glisser et déposer des couleurs sur les poignées à partir de la barre Couleurs pour modifier leurs valeurs de niveaux de gris.

Icône Remarque

Pour afficher la barre Couleurs, choisissez Affichage - Barres d'outils - Barre Couleurs.

Icône

Transparence

Dégradé

Modifie le remplissage du dégradé de l'objet sélectionné. Cette commande n'est disponible que si vous appliquez un dégradé à l'objet sélectionné dans Format - Remplissage. Faites glisser les poignées de la ligne de dégradé pour modifier l'orientation du dégradé ou la longueur du dégradé. Vous pouvez également faire glisser et déposer des couleurs sur les poignées à partir de la barre Couleurs pour modifier la couleur des extrémités du dégradé.

Icône Remarque

Pour afficher la barre Couleurs, choisissez Affichage - Barres d'outils - Barre Couleurs.

Icône

Dégradé