Sélectionner une nouvelle couleur

LibreOffice permet de définir des couleurs personnalisées utilisant un graphique en deux dimensions et un diagramme numérique de la boîte de dialogue Choisir une couleur.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Format - Remplissage - Remplissage, appuyez sur le bouton Couleur et cliquez sur le bouton Choisir.

Icône

Appuyez sur le bouton Boîte de dialogue Couleur dans l'onglet Luminosité de la boîte de dialogue Effets 3D.

Boîte de dialogue Choisir une couleur

La boîte de dialogue Choisir une couleur est composée de quatre zones principales.

Cliquez sur la grande zone de couleur sur la gauche pour sélectionner une nouvelle couleur. En utilisant la zone de sélection vous pouvez modifier deux composants de la couleur représentée dans le modèle de couleur RVB ou TSB. Remarquez que ceux-ci sont les composants non sélectionnées sur la droite de la boîte de dialogue.

Sur la partie droite de la barre du bas, vous verrez la couleur d'origine de l'onglet parent, Couleurs.

Sur la partie gauche de la barre du bas, le résultat actuel de votre travail est visible dans cette boîte de dialogue.

Icône Remarque

LibreOffice utilise seulement le modèle de couleur RGB pour imprimer en couleur. Les contrôles CMJK sont seulement fournis pour aider la saisie des valeurs de couleur utilisant la notation CMJK.

RVB

Rouge

Définit le composant Rouge modifiable par le curseur de couleur vertical et les composants Vert et Bleu dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs autorisés vont de 0 à 255.

Vert

Définit le composant Vert modifiable par le curseur de couleur vertical et les composants Rouge et Bleu dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs autorisées vont de 0 à 255.

Bleu

Définit le composant Bleu modifiable par le curseur de couleur vertical et les composants Vert et Rouge dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs autorisées vont de 0 à 255.

Hex #

Affiche et défini la valeur de couleur dans le modèle de couleur RVB exprimé comme un nombre hexadécimal.

HSB

Teinte

Définit le composant Teinte modifiable sur par le curseur de couleur vertical et les composants Saturation et Brillance dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs sont exprimées en degrés de 0 à 359.

Saturation

Définit le composant Saturation modifiable sur par le curseur de couleur vertical et les composants Teinte et Brillance dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs sont exprimées en degrés de 0 à 359.

Brillance

Définit le composant Brillance modifiable sur par le curseur de couleur vertical et les composants Teinte et Saturation dans le champ de choix de couleur bidimensionnel. Les valeurs sont exprimées en pourcentage (0 à 100).

CMJN

Cyan

Définissez la valeur de la couleur Cyan comme exprimée dans le modèle de couleur CMJK.

Magenta

Définissez la valeur de couleur Magenta comme exprimée dans le modèle de couleur CMJK.

Jaune

Définissez la valeur de la couleur Jaune comme exprimée dans le modèle de couleur CMJK.

Noir

Définissez la valeur ou la clé (noire) de la couleur Noir comme exprimée dans le modèle de couleur CMJK.