Annulation du formatage direct d'un document

Quelques opérations suffisent pour annuler tous les formatages que vous n'avez pas réalisés à l'aide des styles.

Formatages directs et indirects

On parle de formatage direct lorsqu'un document est formaté sans aucun style : il s'agit de modifier du texte ou d'autres objets, comme les cadres ou les tableaux, par application directe de divers attributs. Le format s'applique uniquement à la zone sélectionnée et toutes les modifications doivent être effectuées séparément. Les styles, en revanche, ne sont pas appliqués directement au texte : ils sont généralement définis dans la fenêtre Styles avant d'être appliqués. Ainsi, lorsque vous modifiez un style, toutes les parties du document auxquelles ce style a été assigné sont modifiées en même temps.

Vous pouvez supprimer le formatage direct de vos documents en sélectionnant le texte entier à l'aide du raccourci clavier +A et en choisissant Format - Effacer le formatage direct.

Suppression du formatage direct d'un document LibreOffice Writer

1. Pour sélectionner la totalité du texte, appuyez sur Ctrl+A.

2. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.

Suppression du formatage direct d'une feuille de calcul LibreOffice Calc

1. Pour sélectionner toutes les feuilles, maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur l'onglet de la première feuille, puis sur celui de la dernière.

2. Pour sélectionner la totalité du texte, appuyez sur Ctrl+A.

3. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.

Suppression du formatage direct d'une présentation LibreOffice

1. Pour ouvrir le mode Plan, cliquez sur l'onglet Plan.

2. Pour sélectionner la totalité du texte, appuyez sur Ctrl+A.

3. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.