Protection du contenu dans LibreOffice

Les paragraphes qui suivent présentent les différentes méthodes de protection du contenu dans LibreOffice contre les modifications, la suppression ou l'affichage.

Protection de tous les documents lors de l'enregistrement

Tous les documents enregistrés au format OpenDocument peuvent être enregistrés avec un mot de passe. Les documents enregistrés avec un mot de passe ne peuvent pas être ouverts sans ce mot de passe. Le contenu est sécurisé de manière à ne pas pouvoir être lu par des éditeurs externes. Cela s'applique au contenu, aux images ainsi qu'aux objets OLE.

Activation de la protection

Choisissez Fichier - Enregistrer sous et cochez la case Enregistrer avec mot de passe. Enregistrez le document.

Annulation de la protection

Ouvrez le document en saisissant le mot de passe correct. Dans la commande de menu Fichier - Enregistrer sous, supprimez la coche devant Enregistrer avec mot de passe.

Icône Avertissement

Les informations saisies dans Fichier - Propriétés ne sont pas chiffrées. Elles comprennent le nom de l'auteur, la date de création, ainsi que le nombre de mots et de caractères.

Protection des révisions

Pour chaque modification apportée dans LibreOffice Calc et LibreOffice Writer, la fonction de révision enregistre l'auteur de la modification. Cette fonction peut être activée avec protection, afin qu'elle ne puisse être désactivée que lorsque le mot de passe correct est saisi. Jusque là, toutes les modifications continuent à être enregistrées. L'acceptation ou le rejet des modifications n'est pas possible.

Activation de la protection

Choisissez Édition - Suivi des modifications - Protéger. Saisissez et confirmez un mot de passe de au moins 1 caractère.

Annulation de la protection

Choisissez Édition - Suivi des modifications - Protéger. Saisissez le mot de passe correct.

Protection des cadres, des images et des objets OLE

Vous pouvez protéger le contenu, la position et la taille des images insérées. Il en va de même des cadres (dans Writer) et des objets OLE.

Activation de la protection

Par exemple, pour des images insérées dans Writer : choisissez Format - Image - Onglet Options. Dans la zone Protéger, sélectionnez Contenu, Position et/ou Taille.

Annulation de la protection

Par exemple, pour les images insérées dans Writer : choisissez Format - Image - Onglet Options. Dans la zone Protéger, décochez la case correspondante.

Protection des objets de dessin et des objets de formulaire

Les objets de dessin que vous insérez dans vos documents via la barre d'outils Dessin peuvent être protégés contre tout déplacement ou redimensionnement malencontreux. Vous pouvez faire de même avec les objets de formulaire insérés à l'aide de la barre d'outils Contrôles de formulaire.

Activation de la protection

Choisissez Format - Objet - Position et taille et cliquez sur l'onglet Position et taille. Activez la case à cocher Position ou Taille.

Annulation de la protection

Choisissez Format - Objet - Position et taille et cliquez sur l'onglet Position et taille. Désactivez la case à cocher Position ou Taille.

Enregistrement de documents

Protéger les modifications

À propos des signatures numériques

Protection du contenu dans LibreOffice Writer

Protection des cellules dans LibreOffice Calc