Travail avec les groupes

Vous pouvez combiner plusieurs objets graphiques en un groupe de façon à pouvoir les utiliser comme un seul objet.

Vous pouvez déplacer, transformer, redimmensionner, distordre ou convertir tous les objets ensemble dans un groupe et vous pouvez entrer dans le groupe n'importe quand pour modifier les objets individuellement.

Vous pouvez modifier les propriétés (taille de la ligne, couleur de remplissage et autres) de tous les objets en même temps dans le groupe et vous pouvez entrer dans le groupe et modifier un seul de ses objets.

Les groupes peuvent également être imbriqués pour former des groupes à l'intérieur de groupes.

Pour grouper des objets

1. Sélectionnez ensemble les objets à grouper. Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez sur chaque objet individuellement.

2. Faites un clic avec le bouton droit sur n'importe lequel des objets sélectionnés pour ouvrir le menu contextuel. Dans Calc ou Writer, les commandes sont dans un sous menu Grouper, alors que dans Impress ou Draw, elles sont au niveau supérieur du menu contextuel.

3. Choisissez Grouper.

Icône Remarque

Pour sélectionner des objets, vous pouvez glisser un cadre de sélection autour des objets.

Par exemple, vous pouvez groupez tous les objets du logo d'une société et modifier la taille du logo comme si c'était un seul objet.

Après avoir groupé les objets, sélectionner n'importe quelle partie du groupe sélectionnera le groupe entier.

Pour entrer dans un groupe

1. Faites un clic avec le bouton droit sur n'importe lequel des objets dur groupe. Dans Calc ou Writer, les commandes sont dans un sous menu Grouper, alors que dans Impress ou Draw, elles sont au niveau supérieur du menu contextuel.

2. Choisissez Entrer dans le groupe.

3. Maintenant, vous pouvez sélectionner et éditer un simple objet du groupe.

Vous pouvez ajouter ou supprimer des objets du groupe dans ce mode.

Les objets ne faisant pas partie du groupe sont affichés en grisé.

Pour sortir d'un groupe

1. Faites un clic avec le bouton droit sur n'importe lequel des objets du groupe. Dans Calc ou Writer, les commandes sont dans un sous menu Grouper, alors que dans Impress ou Draw, elles sont au niveau supérieur du menu contextuel.

2. Choisissez Quitter le groupe.

Pour quitter un groupe dans Draw ou Impress, vous pouvez également double-cliquer n'importe où en dehors du groupe.

Pour dissocier un groupe

1. Faites un clic avec le bouton droit sur n'importe lequel des objets du groupe. Dans Calc ou Writer, les commandes sont dans un sous menu Grouper, alors que dans Impress ou Draw, elles sont au niveau supérieur du menu contextuel.

2. Choisissez Dégrouper.

Maintenant vous pouvez sélectionnez et éditer tous les objets comme des objets individuels.