Tri et groupement

Dans la boîte de dialogue Tri et groupement du Report Builder, vous indiquez les champs qui doivent être triés dans le rapport et les champs qui doivent être conservés ensembles pour former un groupe. Si vous groupez le rapport par un certain champ, tous les enregistrements qui ont la même valeur que ce champ seront conservés ensembles en un groupe.

La zone de groupes affiche les champs dans l'ordre de haut en bas. Sélectionnez n'importe quel champ puis cliquez sur le bouton Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas pour déplacer ce champ vers le haut ou le bas de la liste.

Le tri et le groupement seront appliqués dans l'ordre de la liste de haut en bas.

Par défaut un nouveau groupe est créé à chaque modification de la valeur d'un enregistrement du champ sélectionné. Cette propriété est modifiable en fonction du type de champ :

1. Pour les champs texte, sélectionnez le caractère préfixe et saisissez un nombre n de caractères dans la zone de texte en dessous. Les enregistrements qui ont leurs premiers n caractères identiques seront groupés.

2. Pour les champs de type date/heure, vous pouvez grouper les enregistrements par même année, trimestre, mois, semaine, jour ou minute. Vous pouvez également indiquer un intervalle pour les semaines et les heures : 2 semaines groupe les données dans des groupes bi-hebdomadaires, 12 heures groupe les données dans des groupes de demie journée.

3. Pour les champs de type NombreAuto, Monétaire, ou Nombre, vous indiquez un intervalle.

Lorsque vous indiquez de conserver ensemble sur la même page certains enregistrements, vous avez trois choix :

1. Non - les limites de la page ne sont pas prises en compte.

2. Tout le groupe - imprime l'en-tête de groupe, la section détail et le pied de page de groupe sur la même page.

3. Avec le premier détail - imprime l'en-tête de groupe sur une page seulement si le premier enregistrement détail peut également être imprimé sur la même page.