Propriétés de la jointure

Si vous double-cliquez sur le lien connectant deux champs liés dans l'ébauche de requête, ou si vous choisissez Insertion - Nouvelle relation, la boîte de dialogue Propriétés de la jointure s'affiche. Ces propriétés sont utilisées dans toutes les requêtes créées par la suite.

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez une ébauche de requête et choisissez Insérer - Nouvelle relation, ou double cliquez sur une ligne de connexion entre deux tables.

Tables impliquées

Indique les deux tables différentes que vous souhaitez joindre.

Champs impliqués

Indique les deux champs de données qui seront joints par une relation.

Options

Type

Indique le type de liaison du lien sélectionné. Certaines bases de données ne prennent en charge qu'un sous ensemble de types possibles.

Jointure interne

Lorsque cette option est sélectionnée, la table de résultat ne contient que les enregistrements dont les champs liés présentent un contenu identique. Dans LibreOffice SQL, ce type de lien est créé par une clause WHERE correspondante.

Jointure gauche

Lorsque cette option est sélectionnée, la table de résultats contient tous les champs de la table de gauche, et uniquement les champs liés de la table de droite présentant un contenu identique. Dans LibreOffice SQL, ce type de lien correspond à la commande LEFT OUTER JOIN.

Jointure droite

Lorsque cette option est sélectionnée, la table de résultats contient tous les champs de la table de droite, et uniquement les champs liés de la table de gauche présentant un contenu identique. Dans LibreOffice SQL, ce type de lien correspond à la commande RIGHT OUTER JOIN.

Jointure complète

Lorsque cette option est sélectionnée, la table de résultats contient tous les champs des tables de gauche et de droite. Dans LibreOffice SQL, ce type de lien correspond à la commande FULL OUTER JOIN.

Naturel

Insère le mot-clé NATURAL dans l'instruction SQL qui définit la relation. La relation joint toutes les colonnes qui ont le même nom de colonne dans les deux tables. La table jointe résultante contient seulement une colonne pour chaque paire de colonnes dont le nom est le même.