Assistant Euro-convertisseur

Convertit en euros les montants monétaires figurant dans les documents LibreOffice Calc ainsi que dans les champs et tableaux des documents LibreOffice Writer.

Les conversions ne peuvent s'appliquer qu'à des fichiers fermés. Il est néanmoins possible d'utiliser l'Euro-Convertisseur dans un document LibreOffice Calc ouvert. Dans ce cas, une boîte de dialogue séparée s'ouvre. Cette boîte de dialogue est décrite à la fin de cette section.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Fichier - Assistants - Euro-convertisseur

Icône Avertissement

Veuillez noter que la conversion ne concerne que les monnaies des pays ayant introduit l'euro comme monnaie commune.

Étendue

Document unique LibreOffice Calc

Convertit un document unique LibreOffice Calc. Pour convertir des champs et des tableaux dans LibreOffice Writer, commencez par activer la case à cocher Conversion également pour les champs et les tableaux dans les documents texte.

Répertoire entier

Convertit tous les documents et modèles LibreOffice Calc et LibreOffice Writer du répertoire sélectionné.

Monnaies

Spécifie la monnaie à convertir en euros.

Répertoire source / Document source

Permet d'indiquer le répertoire ou le nom du document unique à convertir.

...

Ouvre une boîte de dialogue permettant de sélectionner un répertoire ou un document.

Sous-répertoires compris

Permet de spécifier si tous les sous-dossiers du répertoire sélectionné doivent être inclus.

Convertir également les champs et les tableaux dans les documents texte

Convertit les montants monétaires figurant dans les champs et les tableaux des documents LibreOffice Writer.

Icône Avertissement

Les valeurs du document texte qui ne figurent pas dans des champs ou dans des tables ne sont pas converties.

Annulation provisoire de la protection de la feuille sans demande de confirmation

Spécifie que la protection de la feuille sera désactivée lors de la conversion, puis réactivée. Si la protection de la feuille est assortie d'un mot de passe, une boîte de dialogue dans laquelle vous devez le saisir s'ouvre.

Répertoire cible

Permet de spécifier le chemin d'accès et le dossier où les fichiers convertis doivent être enregistrés.

...

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner le répertoire où seront placés les fichiers convertis.

Annuler

Ferme l'assistant Euro-convertisseur.

Aide

Active l'aide de la boîte de dialogue.

Convertir

Commence la conversion.

Pendant la conversion, la page comportant les messages d'état de la progression est affichée.

Précédent

Permet de retourner à la première page de l'euro-convertisseur.

Si le document actif est un document ou un modèle LibreOffice Calc, vous pouvez ouvrir l'euro-convertisseur en cliquant sur l'icône correspondante dans la barre d'outils. Cette icône est masquée par défaut. Pour afficher l'icône Euro-convertisseur, cliquez sur la flèche située à l'extrémité de la barre d'outils, sélectionnez la commande Boutons visibles et activez l'icône Euro-convertisseur.

Icône

Euro-Convertisseur

La boîte de dialogue Euro-Convertisseur contient les fonctions suivantes :

Document entier

Convertit le document entier.

Monnaies

Spécifie la monnaie à convertir en euros.

Sélection

Dans cette plage, sélectionnez les cellules à convertir si vous n'avez pas sélectionné Document entier. Sélectionnez d'abord une des options, puis cliquez dans le champ de droite Styles ou Plages monétaires sur les entrées souhaitées. Dans le document, la plage sélectionnée apparaît sélectionnée. Cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.

Styles de cellule

Toutes les cellules dont le style est celui que vous avez sélectionné sont converties.

Cellules monétaires dans la feuille de calcul active

Toutes les cellules monétaires de la feuille de calcul active seront converties.

Cellules monétaires dans le document entier

Toutes les cellules monétaires du document actif seront converties.

Plage sélectionnée

Toutes les cellules monétaires présentes dans la plage sélectionnée avant l'ouverture du convertisseur sont converties. Toutes les cellules doivent avoir le même format pour être reconnues comme une plage sélectionnée.

Styles / Plages monétaires

Affiche les plages à convertir dans la liste.