Assistant Lettre

Démarre l'assistant d'aide à la création de modèle de lettre. Vous pouvez utiliser ce modèle pour votre correspondance professionnelle et personnelle.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Fichier - Assistants - Lettre

LibreOffice est livré avec des modèles de lettres professionnelles et personnelles, que vous pouvez personnaliser selon vos propres besoins à l'aide de l'assistant. L'assistant vous guide, étape par étape, tout au long de la création d'un modèle de document et offre plusieurs options de mise en page et de conception. L'aperçu vous donne une idée de l'aspect qu'aura le fax élaboré selon les paramètres choisis.

Dans l'assistant, vous pouvez modifier les entrées et les options à tout moment. Vous pouvez aussi ignorer une page entière, voire toutes les pages de l'assistant, auquel cas les paramètres actifs (ou par défaut) continueront de s'appliquer.

Assistant Courrier - Modèle de page

Indique si vous souhaitez créer une lettre personnelle ou professionnelle. Les options disponibles dans les pages suivantes dépendent de votre choix.

Icône Remarque

Si vous créez une lettre professionnelle, vous pouvez inclure dans celle-ci un certain nombre d'éléments qui n'ont généralement pas lieu d'être dans une lettre privée, telle qu'une ligne Objet. Si vous choisissez l'option Lettre privée, certaines pages contenant des éléments propres aux lettres professionnelles n'apparaîtront pas dans la boîte de dialogue de l'assistant.

Assistant Courrier - Mise en page de l'en-tête

Permet de spécifier les éléments déjà imprimés sur le papier à en-tête. Ces éléments ne sont pas imprimés et l'espace qu'ils occupent reste vide à l'impression.

Assistant Courrier - Éléments imprimés

Définit les éléments à inclure dans le modèle de lettre.

Assistant Courrier - Destinataire et expéditeur

Spécifie les informations concernant l'expéditeur et le destinataire.

Assistant Courrier - Pied de page

Spécifie les informations à inclure dans la zone de pied de page.

Assistant Courrier - Nom et adresse

Spécifie l'emplacement et le nom sous lequel le document et le modèle doivent être enregistrés.

Précédent

Permet d'afficher les sélections effectuées lors des étapes précédentes. Les paramètres actifs sont enregistrés.

Suivant

Enregistre les paramètres actifs, puis passe à la page suivante.

Terminer

L'assistant crée un modèle de document en fonction de vos sélections, puis l'enregistre sur le disque dur de l'ordinateur. LibreOffice crée un document à partir des modèles existants, lui attribue le nom Sans nom X (X correspondant à une numérotation continue) et l'affiche dans la zone de travail.

Icône Remarque

LibreOffice enregistre les paramètres actifs dans l'assistant en fonction du modèle sélectionné. Ces paramètres seront utilisés comme paramètres par défaut à la prochaine ouverture de l'assistant.