Contrôles de formulaire

La barre d'outils Contrôles de formulaire contient les outils nécessaires à la création d'un formulaire interactif. Grâce à cette barre d'outils, vous pouvez ajouter des contrôles à un formulaire dans un texte, une feuille de calcul, une présentation ou un document HTML, par exemple un bouton qui exécute une macro.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Affichage - Barre d'outils - Contrôles de formulaire.

Icône dans la barre d'outils Insérer (vous devrez peut être afficher cette icône initialement invisible) :

Icône

Contrôles de formulaire

Icône Remarque

Les formulaires XML (XForms) utilisent le même jeu de contrôles.

Pour créer un formulaire, ouvrez un document, puis ajoutez et définissez des contrôles de formulaire à l'aide de la barre d'outils Contrôles de formulaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez également lier le formulaire à une base de données, afin de pouvoir utiliser les contrôles permettant de manipuler les bases de données.

Les formulaires créés dans un document HTML permettent d'envoyer des données sur Internet.

Icône Remarque

LibreOffice exporte uniquement les propriétés de formulaires qui sont prises en charge par la version HTML vers laquelle vous exportez. Pour spécifier la version HTML, choisissez - Chargement/Enregistrement - Compatibilité HTML.

Pour ajouter un contrôle à un document

1. Dans la barre d'outils Contrôles de formulaire, cliquez sur l'icône du contrôle que vous souhaitez ajouter.

2. Dans le document, faites glisser le curseur pour créer le contrôle.

Pour créer un champ de contrôle carré, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous glissez la souris.

Icône Astuce

Pour insérer dans un formulaire un champ issu de la liste de champs d'une table ou d'une requête, faites glisser une cellule vers ce formulaire. Pour insérer un champ d'un document texte dans un formulaire, vous pouvez également faire glisser l'en-tête de colonne correspondant. Pour ajouter une étiquette au champ, maintenez les touches +Maj enfoncées lors du déplacement de l'en-tête.

Modification d'un contrôle

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le contrôle et choisissez Contrôle. Une boîte de dialogue s'ouvre : vous pouvez y définir les propriétés du contrôle.

2. Pour associer une touche d'accès rapide à un contrôle, ajoutez un tilde (~) devant le caractère dans l'étiquette du contrôle.

3. Vous pouvez glisser-déposer des contrôles d'un document à un autre. Vous pouvez également copier et coller des contrôles entre des documents. Lorsque vous insérez un contrôle à partir d'un autre document, LibreOffice analyse la source de données, le type de contenu et les propriétés de contenu du contrôle afin que ce dernier s'adapte à la structure logique du document cible. Par exemple, un contrôle affichant le contenu d'un carnet d'adresses continuera d'afficher le même contenu après avoir été copié dans un autre document. Vous pouvez afficher ces propriétés dans l'onglet Données de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire.

Sélectionner

Icône

Cette icône passe le pointeur de la souris en mode Sélection ou désactive ce mode. Le mode Sélection permet de sélectionner les contrôles du formulaire actif.

(Dés)activer le mode Ébauche

Active ou désactive le mode Ébauche. Cette fonction permet de passer rapidement du mode Ébauche au mode Utilisateur. Activez ce mode pour éditer les contrôles de formulaire et désactivez-le pour les utiliser.

Icône

(Dés)activer le mode Conception

Propriétés du contrôle

Ouvre une boîte de dialogue permettant d'éditer les propriétés du contrôle sélectionné.

Icône

Contrôle

Propriétés du formulaire

Dans la boîte de dialogue, vous pouvez spécifier, entre autres, la source de données et les événements pour le formulaire entier.

Icône

Formulaire

Case à cocher

Icône

Crée une case à cocher. Ces cases à cocher permettent d'activer ou de désactiver une fonction du formulaire.

Zone de texte

Icône

Crée une zone de texte. Les zones de texte sont des champs dans lesquels l'utilisateur peut saisir du texte. Dans un formulaire, les zones de texte affichent des données ou permettent d'insérer de nouvelles données.

Champ formaté

Icône

Crée un champ formaté. Un champ formaté est une zone de texte dans laquelle vous pouvez définir le formatage des entrées et des sorties, et les valeurs limites applicables.

Un champ formaté dispose de propriétés de contrôle spéciales (choisissez Format - Contrôle).

Bouton

Icône

Crée un bouton. Cette fonction permet d'exécuter une commande pour un événement particulier, tel qu'un clic de souris.

Vous pouvez appliquer du texte et des images à ces boutons.

Bouton radio

Icon

Crée un bouton radio. Les boutons radio permettent à l'utilisateur de choisir une seule option parmi plusieurs. Les boutons radio ayant les mêmes fonctionnalités portent le même nom (propriété Nom). Ils sont généralement associés à une zone de groupe.

Zone de liste

Icône

Crée une zone de liste. Une zone de liste permet de sélectionner une entrée dans une liste. Si le formulaire est lié à une base de données et si la connexion à la base de données est active, l'assistant Zone de liste s'affiche automatiquement après insertion de la zone de liste dans le document. L'assistant vous aide à créer la zone de liste.

Boîte combinée

Icône

Crée une zone combinée. Une zone combinée est une zone de liste à une seule ligne dotée d'une liste déroulante dans laquelle les utilisateurs peuvent choisir une option. Vous pouvez assigner la propriété "lecture seule" à la zone combinée afin que les utilisateurs ne puissent pas saisir des entrées autres que celles qui figurent dans la liste. Si le formulaire est lié à une base de données et si la connexion à la base de données est active, l'assistant Zone combinée s'affiche automatiquement une fois la zone combinée insérée dans le document.

Champ d'étiquette

Icône

Crée un champ d'étiquette. Ces étiquettes servent uniquement à afficher du texte prédéfini. Il est impossible d'ajouter des entrées à ces champs.

Autres contrôles

Ouvre la barre d'outils Autres contrôles.

Ébauche de formulaire

Ouvre la barre d'outils Conception de formulaire.

(Dés)activation des assistants

Icône

Active et désactive les assistants Contrôles de formulaire automatiques.

Ces assistants permettent de saisir les propriétés des zones de liste, des contrôles de tableau, etc.

Commandes du menu contextuel