Utilisation de la métabarre

La métabarre est un nouveau mode d'affichage des icônes de commandes pour une utilisation plus rapide

Icône Avertissement

Cette fonctionnalité est expérimentale et peut produire des erreurs ou se comporter de façon inattendue. Pour l'activer quand même, choisissez - LibreOffice - Avancé et sélectionnez la case à cocher Activer les fonctions expérimentales.

Par défaut, les commandes LibreOffice sont groupées dans des menus en cascade et dans des barres d'outils remplies d'icônes.

La métabarre propose une approche pour organiser les contrôles et les icônes différente d'une collection de rangées d'icônes en affichant des groupes contextuels de commandes et contenus.

Avec la métabarre, les commandes fréquemment utilisées sont groupées selon une disposition qui permet un accès plus rapide, évitant ainsi la longue navigation dans les menus et la recherche des icônes de commande dans les barres d'outils.

La métabarre est disponible dans Writer, Calc et Impress. L'interface utilisateur a désormais plusieurs dispositions disponibles. Deux entrées dans le menu Affichage contrôlent la métabarre : Disposition des barres d'outils et Métabarre.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez le menu Affichage - Disposition des barres d'outils - Métabarre

Dispositions de l'interface utilisateur

L'entrée Disposition des barres d'outils définit quels éléments de l'interface utilisateur sont visibles. Les dispositions disponibles sont :

Quand l'utilisateur active des barres d'outils additionnelles, elles sont enregistrées dans le profil utilisateur. Par conséquent en revenant au mode métabarre, toutes les barres d'outils précédemment visibles seront affichées à nouveau.

Modes métabarre disponibles

Icône Remarque

Dans le mode onglet, la barre de menu est masquée par défaut. Pour afficher la barre de menu, sélectionnez l'icône “≡” en haut à gauche de la fenêtre et choisissez Barre de menu.

Icône Astuce

La taille des icônes de la métabarre est réglable avec la liste déroulante Outils - Options - LibreOffice - Affichage - Métabarre.

Icône Remarque

La métabarre ne peut pas être personnalisée.

Icône Avertissement

L'implémentation actuelle (LibreOffice 6.1) de la métabarre est commune aux modules Writer, Calc et Impress. Une modification de la métabarre dans un module affectera la métabarre des autres modules.