Géométrie

Ajuste la forme de l'objet 3D sélectionné. Vous ne pouvez modifier la forme d'un objet 3D que si celui-ci est issu de la conversion d'un objet 2D. Pour convertir un objet 2D en objet 3D, sélectionnez l'objet, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Convertir - En 3D ou Convertir - En corps de révolution 3D.

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez le menu contextuel de l'objet 3D, choisissez l'ongletEffets 3D - Géométrie

Géométrie

Définit les propriétés de forme de l'objet 3D sélectionné.

Arrondis d'arêtes

Saisissez la valeur à utiliser pour arrondir les angles de l'objet 3D sélectionné.

Échelle de profondeur

Définissez le pourcentage d'augmentation ou de réduction de la face avant de l'objet 3D sélectionné.

Angle de rotation

Saisissez l'angle en degrés pour faire tourner le corps de révolution 3D sélectionné.

Profondeur

Définissez la profondeur d'extrusion de l'objet 3D sélectionné. Cette option ne s'applique pas aux objets corps de révolution 3D.

Segments

Vous pouvez modifier le nombre des segments utilisés pour dessiner un corps de révolution 3D.

Horizontal

Définissez le nombre de segments horizontaux à utiliser dans l'objet corps de révolution 3D sélectionné.

Vertical

Définissez le nombre de segments verticaux à utiliser dans l'objet corps de révolution 3D sélectionné.

Normales

Permet de modifier le style de rendu de la surface 3D.

Spécifique à l'objet

Rend la surface 3D en fonction de la forme de l'objet. Par exemple, une forme circulaire est rendue par une surface sphérique.

Icône

Spécifique à l'objet

Plat

Rend la surface 3D sous forme de polygones.

Icône

Plat

Sphérique

Rend une surface 3D lisse.

Icône

Sphérique

Inverser les normales

Inverse la source lumineuse.

Icône

Inverser les normales

Éclairage bilatéral

Éclaire l'objet de l'extérieur et de l'intérieur. Pour utiliser une source de lumière ambiante, cliquez sur ce bouton, puis cliquez sur le bouton Inverser les normales.

Icône

Éclairage bilatéral

Bilatéral

Ferme la forme d'un objet 3D créé par extrusion d'une ligne à main levée (Convertir - En 3D).

Icône

Bilatéral