Boîte de dialogue Fontwork (version précédente)

Édite les effets Fontwork de l'objet sélectionné que vous avez créé dans la boîte de dialogue Fontwork précédente.

Icône Remarque

Cette boîte de dialogue Fontwork n'est disponible pour les Fontwork dans les anciens documents texte Writer qui ont été créés avant OpenOffice.org 2.0. Vous devez d'abord appeler Outils - Personnaliser afin d'ajouter une commande de menu ou une icône pour ouvrir cette boîte de dialogue.

Vous pouvez modifier la forme de la base de texte afin de l'adapter à des demi-cercles, des arcs, des cercles et des lignes à main levée.

Icônes d'alignement

La ligne supérieure contient les formes de base suivantes : Demi-cercle supérieur, Demi-cercle inférieur, Demi-cercle gauche et Demi-cercle droit.

La ligne du milieu contient les formes de base suivantes : Arc supérieur, Arc inférieur, Arc gauche et Arc droit.

La ligne du bas contient les formes de base suivantes : Cercle ouvert, Cercle fermé, Cercle fermé II et Cercle ouvert vertical. Pour obtenir un résultat optimal, l'objet de dessin doit contenir plus de deux lignes de texte.

Supprime le formatage de base.

Icône

Désactivée

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte.

Icône

Rotation

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte et conserve l'alignement vertical d'origine de chaque caractère.

Icône

Debout

Incline horizontalement les caractères dans l'objet de texte.

Icône

Incliner à l'horizontal

Incline verticalement les caractères dans l'objet de texte.

Icône

Basculer à la verticale

Inverse la direction du texte et reflète le texte horizontalement ou verticalement. Pour utiliser cette commande, vous devez au préalable appliquer une base différente au texte.

Icône

Orientation

Aligne le texte sur l'extrémité gauche de la base du texte.

Icône

Aligner à gauche

Centre le texte sur la ligne de base du texte.

Icône

Centre

Aligne le texte sur l'extrémité droite de la base de texte.

Icône

Aligner à droite

Modifie la taille du texte pour qu'il corresponde à la longueur de la base de texte.

Icône

Taille du texte automatique

Saisissez l'espace devant séparer la base du texte et la base de chaque caractère.

Icône

Distance

Saisissez l'écart devant séparer le début de la base de texte et le début du texte.

Icône

Retrait

Affiche ou masque la base du texte ou les bords de l'objet sélectionné.

Icône

Contour

Affiche ou masque les bordures de chaque caractère dans le texte.

Icône

Contour du texte

Supprime les effets d'ombre appliqués au texte.

Icône

Aucune ombre

Ajoute une ombre au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

Icône

Vertical

Ajoute une ombre inclinée au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

Icône

Basculer

Espacement horizontal

Saisissez l'écart horizontal devant séparer les caractères du texte et le bord de l'ombre.

Icône

Écart X

Espacement vertical

Saisissez l'écart vertical devant séparer les caractères du texte et le bord de l'ombre.

Icône

Écart Y

Couleur d'ombre

Sélectionnez une couleur pour l'ombre du texte.