Bordures

Définit les options de bordures pour les objets sélectionnés dans Writer ou Calc.

Vous pouvez définir l'emplacement, la taille et le style de la bordure dans Writer ou Calc.

Pour accéder à cette commande...

(toutes les options dans Writer ou Calc uniquement)

Choisissez l'onglet Format - Paragraphe - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Image - Propriétés - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Cadre et objet - Propriétés - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Page - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Caractère - Bordures

Choisissez Affichage - Styles - ouvrez le menu contextuel d'une entrée et sélectionnez l'onglet Modifier/Nouveau - Tabulations

Choisissez le bouton Format - Page - En-tête - Plus

Choisissez le bouton Format - Page - Pied de page - Plus

Disposition des lignes

Sélectionnez un style de bordure prédéfini à appliquer.

Dans un tableau ou une feuille de calcul, vous pouvez également ajouter ou supprimer des bordures prédéfinies à l'aide de l'icône Bordures de la barre d'objets.

Icône de la barre Formatage :

Icône

Bordures

Ligne

Cliquez sur le style de bordure à appliquer. Ce style est appliqué aux bordures sélectionnées dans l'aperçu.

Icône de la barre Formatage :

Icône

Style de ligne

Sélectionnez la couleur de ligne à utiliser pour les bordures sélectionnées.

Remplissage

Spécifiez l'espace à laisser entre la bordure et le contenu de la sélection.

Gauche

Saisissez la distance devant séparer la bordure gauche et le contenu de la sélection.

Droite

Saisissez la distance devant séparer la bordure droite et le contenu de la sélection.

En haut

Saisissez la distance devant séparer la bordure supérieure et le contenu de la sélection.

En bas

Saisissez la distance devant séparer la bordure inférieure et le contenu de la sélection.

Synchroniser

Applique le même paramètre de remplissage aux quatre bordures lorsque vous saisissez un nouvel espacement.

Style d'ombre

Vous pouvez aussi appliquer une ombre aux bordures. Pour obtenir un meilleur effet, appliquez une ombre uniquement si les quatre bordures sont visibles.

Icône Remarque

Les images ou les objets ancrés à un cadre du document ne peuvent pas excéder la taille du cadre. Si vous appliquez une ombre aux bordures d'un objet remplissant un cadre entier, la taille de l'objet est réduite afin que l'ombre soit visible.

Position

Cliquez sur un style d'ombre pour les bordures sélectionnées.

Distance

Saisissez la largeur de l'ombre.

Couleur

Sélectionnez une couleur d'ombre.