Commentaire

Insère un commentaire attaché au texte sélectionné ou à la position actuelle du curseur.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Insertion - Commentaire

Insertion de commentaires

Dans Writer, la commande Insertion - Commentaire ou la combinaison de touches +C insère un commentaire ancré à la position active du curseur. Une zone de commentaire est affichée dans la marge de la page, dans laquelle vous pouvez saisir le texte de votre commentaire. Une ligne connecte l'ancre et la zone de commentaire. Si une plage de texte est sélectionnée, le commentaire est attaché à la plage.

Dans Calc, Draw et Impress, la commande Insertion - Commentaire insère un commentaire.

Le nom de l'auteur, la date et l'heure de la création de ce commentaire sont affichés en bas de la zone de commentaire.

Les commentaires d'auteurs différents ont des couleurs différentes. Choisissez - LibreOffice - Données d'identité pour saisir votre nom pour qu'il puisse être affiché comme auteur d'un commentaire.

Édition de commentaires

Chaque utilisateur ayant les droits d'écriture dans le document texte peut éditer et supprimer les commentaires de tous les auteurs.

La zone de commentaire contient une icône avec une flèche vers le bas. Cliquez sur cette icône pour ouvrir un menu contenant des commandes de suppression des commentaires.

Choisissez une commande pour supprimer le commentaire actif, ou tous les commentaires du même auteur que le commentaire actif ou encore tous les commentaires du document.

Si le commentaire a été écrit par un autre auteur, une commande Répondre est présente dans le menu contextuel. Cette commande insère un nouveau commentaire adjacent à celui auquel vous voulez répondre. L'ancre de commentaire est la même pour les deux commentaires. Saisissez le texte de la réponse dans le nouveau commentaire. Enregistrez et envoyez le document aux autres auteurs, ces auteurs pourront alors également ajouter une réponse.

Utilisez Affichage - Commentaires pour afficher ou masquer tous les commentaires.

Dans la boîte de dialogue Rechercher & Remplacer, sélectionnez pour inclure les textes des commentaires dans vos recherches.

Naviguer d'un commentaire à l'autre dans les documents texte

Lorsque le curseur est à l'intérieur d'un commentaire, vous pouvez appuyez sur +Page suivante pour passer au commentaire suivant ou appuyer sur +Page précédente pour passer au commentaire précédent.

Lorsque le curseur est à l'intérieur d'un texte normal, pressez les touches mentionnées ci-dessus pour sauter à l'appel de commentaire précédent ou suivant. Vous pouvez aussi utiliser le petite fenêtre de navigation en bas de la barre de défilement verticale pour passer d'un appel de commentaire à l'appel de commentaire suivant.

Icône Astuce

Vous pouvez également ouvrir le Navigateur pour voir la liste de tous les commentaires. Faites un clic avec le bouton droit sur le nom d'un commentaire dans le Navigateur pour éditer ou supprimer le commentaire.

Impression de commentaires

Pour modifier les options d'impression des commentaires pour tous les documents texte, choisissez choose Outils - Options - LibreOffice Writer - Imprimer.

Commentaires dans les feuilles de calcul

Lorsque vous attachez un commentaire à une cellule, une légende apparaît dans laquelle vous pouvez saisir du texte. Un petit carré dans le coin supérieur droit de la cellule marque la position du commentaire. Pour afficher le commentaire de façon permanente, faites un clic avec le bouton droit de la souris dans la cellule et choisissez Afficher le commentaire.

Pour modifier les propriétés d'objet d'un commentaire, par exemple la couleur d'arrière-plan, choisissez Afficher le commentaire comme ci-dessus, puis faites un clic avec le bouton droit sur le commentaire (ne faites pas un double-clic sur le texte).

Pour éditer un commentaire affiché, double-cliquez sur le texte du commentaire. Pour éditer un commentaire qui n'est pas affiché de façon permanente, faites un clic avec le bouton droit sur la cellule qui contient le commentaire puis choisissez Éditer le commentaire. Pour spécifier le formatage du texte du commentaire, faites un clic avec le bouton droit sur le texte du commentaire en mode édition.

Pour modifier la position ou la taille d'un commentaire, glissez la bordure ou le coin du commentaire.

Pour supprimer un commentaire, faites un clic avec le bouton droit sur la cellule, puis choisissez Supprimer le commentaire.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le nom du commentaire, dans la fenêtre du Navigateur, pour choisir certaines commandes d'édition.

Pour définir les options d'impression des commentaires dans les feuilles de calcul, choisissez Format - Page puis cliquez sur l'onglet Classeur.

Icône Remarque

Dans Impress, vous pouvez choisir le mode Notes pour écrire une page de notes pour chaque diapo. De plus, vous pouvez insérer des commentaires dans vos diapos.