Éditeur d'Image Map

Permet d'attacher des URL à des zones spécifiques, appelées points actifs, dans une image ou un groupe d'images. Une image map est un groupe d'un ou plusieurs points actifs.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Édition - Image Map (également disponible dans le menu contextuel de l'objet sélectionné)

Ajout de points actifs cliquables à des images

Vous pouvez dessiner trois types de points actifs : des rectangles, des ellipses et des polygones. Lorsque vous cliquez sur un point actif, l'URL s'ouvre dans la fenêtre ou le cadre du navigateur indiqué. Vous pouvez également indiquer le texte à afficher lorsque la souris reste immobilisée quelques instants sur le point actif.

Appliquer

Applique les modifications faites sur l'Image Map.

Icône

Appliquer

Ouvrir

Charge une Image Map existante au format de fichier MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Icône

Ouvrir

Enregistrer

Enregistre l'Image Map au format de fichier MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Icône

Enregistrer

Sélectionner

Sélectionne un point actif à éditer dans l'Image Map.

Icône

Sélectionner

Rectangle

Dessine un point actif rectangulaire à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans l'image. Vous pouvez ensuite saisir l'adresse et le texte relatifs au point actif, puis sélectionner le cadre dans lequel vous souhaitez que l'URL s'ouvre.

Icône

Rectangle

Ellipse

Dessine un point actif en ellipse à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans l'image. Vous pouvez ensuite saisir l'adresse et le texte relatifs au point actif, puis sélectionner le cadre dans lequel vous souhaitez que l'URL s'ouvre.

Icône

Ellipse

Polygone

Dessine un point actif en forme de polygone dans l'image. Cliquez sur cette icône, faites-la glisser dans l'image, puis cliquez pour définir un côté du polygone. Déplacez le curseur jusqu'à l'endroit où vous souhaitez placer l'extrémité du côté suivant, puis cliquez. Répétez cette opération jusqu'à ce que vous ayez dessiné tous les côtés du polygone. Une fois que vous avez terminé, double-cliquez pour fermer le polygone. Vous pouvez ensuite saisir l'adresse et le texte relatifs au point actif, puis sélectionner le cadre dans lequel vous souhaitez que l'URL s'ouvre.

Icône

Polygone

Polygone à main levée

Dessine un point actif basé sur un polygone à main levée. Cliquez sur cette icône et amenez le pointeur à l'endroit où vous voulez dessiner le point actif. Dessinez une ligne à main levée et relâchez le bouton de la souris pour fermer la forme. Vous pouvez ensuite saisir l'adresse et le texte relatifs au point actif, puis sélectionner le cadre dans lequel vous souhaitez que l'URL s'ouvre.

Icône

Polygone à main levée

Éditer des points

Permet de modifier la forme du point actif sélectionné en éditant les points d'ancrage.

Icône

Éditer des points

Déplacer des points

Permet de déplacer les différents points d'ancrage du point actif sélectionné.

Icône

Déplacer des points

Insérer des points

Ajoute un point d'ancrage là où vous cliquez sur le contour du point actif.

Icône

Insérer des points

Supprimer des points

Supprime le point d'ancrage sélectionné.

Icône

Supprimer des points

Actif

Désactive ou active l'hyperlien pour le point actif sélectionné. Un point actif désactivé est transparent.

Icône

Actif

Macro

Permet d'assigner une macro s'exécutant dès que vous cliquez sur le point actif sélectionné dans un navigateur.

Icône

Macro

Propriétés

Permet de définir les propriétés du point actif sélectionné.

Icône

Propriétés

Adresse :

Saisissez l'URL du fichier à ouvrir lorsque vous cliquez sur le point actif sélectionné. Pour que vous puissiez accéder directement à une ancre dans le document, l'adresse doit se présenter sous la forme "file:///C/nom_document#nom_ancre".

Texte :

Saisissez le texte que vous souhaitez afficher lorsque la souris est placée sur le point actif dans un navigateur. Si vous ne saisissez aucun texte, ce sera l'adresse qui sera affichée.

Cadre :

Saisissez le nom du cadre cible dans lequel ouvrir l'URL. Vous pouvez aussi sélectionner un cadre standard dans la liste.

Liste de types de cadre

Zone d'affichage de l'image

Affiche l'image map afin que vous puissiez cliquer sur les points actifs et les éditer.