Ouvrir

Ouvre un fichier local ou distant, ou en importe un.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Fichier - Ouvrir

+O

Dans la barre Standard, cliquez sur

Icône

Ouvrir un fichier

Les sections suivantes décrivent la boîte de dialogue Ouvrir de LibreOffice. Pour activer les boîtes de dialogue Ouvrir et Enregistrer de LibreOffice, choisissez - LibreOffice- Général, puis sélectionnez Utiliser les boîtes de dialogues LibreOffice dans la zone Boîte de dialogues Ouvrir/Enregistrer.

Icône Remarque

Si le fichier que vous souhaitez ouvrir contient des styles, alors des règles spéciales s'appliquent.

Connecter à un serveur

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez paramétrer une connexion à différents types de serveurs, incluant WebDAV, FTP, SSH, Windows Share et CMIS.

Remonter d'un niveau

Remonte d'un dossier dans la hiérarchie des dossiers. Cliquez longuement pour voir les fichiers de plus haut niveau.

Icône

Au niveau supérieur

Créer un nouveau dossier

Crée un nouveau dossier.

Icône

Créer un nouveau dossier

Zone d'emplacements

Affiche les emplacements "préférés", i.e. les raccourcis pour les emplacements locaux ou distants.

Zone d'affichage

Affiche les fichiers et les dossiers du dossier dans lequel vous êtes. Pour ouvrir un fichier, sélectionnez le fichier, plus cliquez sur Ouvrir.

Icône Astuce

Pour ouvrir plusieurs documents simultanément, chacun dans une fenêtre, maintenez la touche enfoncée pendant que vous cliquez sur les fichiers, puis cliquez sur Ouvrir.

Nom de fichier

Saisissez le nom ou le chemin du fichier. Vous pouvez également saisir un URL qui commence par le nom de protocole ftp, http ou https.

Vous pouvez utiliser des caractères génériques dans la zone Nom de fichier de manière à filtrer la liste affichée.

1. LibreOffice a une fonction d'auto-complétion qui s'active d'elle-même dans certaines zones de texte ou de liste. Par exemple, saisissez dans un champ URL et la fonction d'auto-complétion affiche le premier fichier ou le premier répertoire trouvé qui commence par la lettre "a".

2. Utilisez la touche flèche vers le bas pour faire défiler les autres fichiers et répertoires. Utilisez la touche flèche vers la droite pour afficher également un sous-répertoire existant dans le champ URL. Une auto-complétion rapide est disponible si vous appuyez sur la touche Fin après avoir saisi une partie de l'URL. Une fois que vous avez trouvé le document ou le répertoire souhaité, appuyez sur Entrée.

Version

S'il existe plusieurs versions du fichier sélectionné, sélectionnez la version à ouvrir. Vous pouvez enregistrer et gérer plusieurs versions d'un document en choisissant Fichier - Versions. Les différentes versions d'un document sont ouvertes en lecture seule.

Type de fichier

Sélectionnez le type de fichier à ouvrir, ou sélectionnez Tous les fichiers (*) pour afficher une liste de tous les fichiers dans le dossier.

Ouvrir

Ouvre les documents sélectionnés.

Insertion

Si vous avez ouvert la boîte de dialogue en choisissant Insertion - Document, le bouton Ouvrir est renommé et remplacé par le bouton Insérer. Insère le fichier sélectionné dans le document actif à l'endroit où se trouve le curseur.

Lecture seule

Ouvre le fichier en lecture seule.

Ouvrir des documents basés sur des modèles

LibreOffice reconnaît les modèles qui sont situés dans n'importe quel dossier de la liste suivante :

Icône Remarque

Lorsque vous utilisez Fichier - Modèles - Enregistrer comme modèle pour enregistrer un modèle, le modèle est enregistré dans le dossier de modèles utilisateur. Lorsque vous ouvrez un document qui est basé sur un tel modèle, le document va être vérifié en fonction d'éventuelles modifications du modèle comme décrit ci-dessous. Le modèle est associé au document, il peut être appelé un "modèle collant".

Icône Remarque

Lorsque vous utilisez Fichier - Enregistrer sous et sélectionnez un filtre de modèle pour enregistrer un modèle dans tout autre dossier qui n'est pas dans la liste, alors le document basé sur ce modèle ne sera pas vérifié.

Lorsque vous ouvrez un document qui a été créé à partir d'un "modèle collant" (comme défini ci-dessus) LibreOffice vérifie si le modèle a été modifié depuis la dernière ouverture du document. Si le modèle a été modifié, une boîte de dialogue s'affiche dans laquelle vous pouvez sélectionner quels styles appliquer au document.

Pour appliquer les nouveaux styles au document à partir du modèle, cliquez sur Actualiser les styles.

Pour conserver les styles utilisés dans le document, cliquez sur Conserver les anciens styles.

Si un document a été créé à l'aide d'un modèle introuvable, une boîte de dialogue s'affiche vous demandant comment procéder lors de la prochaine ouverture du document.

Pour rompre le lien entre le document et le modèle manquant, cliquez sur Non, faute de quoi LibreOffice cherchera le modèle lors de la prochaine ouverture du document.