Formats de fichier XML

Par défaut, LibreOffice charge et enregistre les fichiers au format OpenDocument.

Icône Remarque

Le format de fichier OpenDocument (ODF) est un format de fichier normalisé utilisé par de nombreuses applications logicielles. Vous trouverez des informations complémentaires sur le site Wikipedia : fr.wikipedia.org/wiki/OpenDocument.

Noms de format de fichier OpenDocument

LibreOffice utilise les formats de fichier suivants :

Format de document

Extension de fichier

Texte ODF

*.odt

Modèle de texte ODF

*.ott

Document maître ODF

*.odm

Document HTML

*.html

Modèle de document HTML

*.oth

Classeur ODF

*.ods

Modèle de classeur ODF

*.ots

Dessin ODF

*.odg

Modèle de dessin ODF

*.otg

Présentation ODF

*.odp

Modèle de présentation ODF

*.otp

Formule ODF

*.odf

Base de données ODF

*.odb

Extension LibreOffice

*.oxt

Icône Remarque

Le format HTML n'est pas un format OpenDocument.

Diagramme ODF est le nom du format de fichier pour les diagrammes individuels. Ce format qui porte l'extension *.odc n'est pas utilisé actuellement.

Évolution du format OpenDocument

Le format OpenDocument évolue à travers le temps.

Version ODF

Date de l'approbation du standard par OASIS

Premier support de version du logiciel

ODF 1.0

01-05-2005

OpenOffice.org 1.1.5 ou StarOffice 7

ODF 1.1

02-02-2007

OpenOffice.org 2.2 ou StarOffice 8 Mise à jour 4

ODF 1.2

30-09-2011

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 (Étendu)

-

OpenOffice.org 3.2 ou StarOffice 9.2

Dans les versions actuelles, vous pouvez sélectionner d'enregistrer votre document en utilisant le format ODF 1.2 (par défaut) ou ODF 1.0/1.1 (pour la compatibilité descendante). Choisissez Outils - Options - Chargement/enregistrement - Général et sélectionnez la version de format ODF.

Si vous souhaitez échanger des documents qui utilisent toujours OpenOffice.org 1 ou StarOffice 7, enregistrez le document en utilisant le filtre respectivement nommé dans la zone de liste Type de fichier.

Icône Astuce

Si vous souhaitez définir un autre format de fichier comme format par défaut, choisissez - Chargement/enregistrement - Général pour trouver les formats de fichier alternatifs pour chaque type de document LibreOffice.

Structure du fichier XML

Les documents au format OpenDocument sont stockés en tant qu'archives compressées contenant des fichiers XML. Pour afficher ces fichiers XML, vous pouvez ouvrir le fichier OpenDocument avec un programme de décompression. Les fichiers et répertoires suivants se trouvent dans les fichiers OpenDocument :

1. Le texte contenu dans le document se situe dans content.xml.

Par défaut content.xml est enregistré sans indentations ni retours à la ligne afin de réduire le temps nécessaire à l'enregistrement et à l'ouverture du document. L'utilisation des indentations et des retours à la ligne peut être activée dans la configuration avancée en définissant la propriété /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting à vrai.

2. Le fichier meta.xml contient les métadonnées du document, que vous pouvez saisir dans Fichier - Propriétés.

Si vous enregistrez un document protégé par mot de passe, le fichier meta.xml ne sera pas chiffré.

3. Le fichier settings.xml contient des informations complémentaires sur les paramètres du document en question.

4. Vous trouverez dans styles.xml les styles appliqués au document et visibles dans la fenêtre Styles.

5. Le fichier meta-inf/manifest.xml décrit la structure du fichier XML.

Le format de fichier compressé peut contenir des fichiers et dossiers supplémentaires.

Définition des formats XML

Le schéma des formats OpenDocument est disponible sur le site Web www.oasis-open.org.