Affichage 3D

Vous pouvez choisir un type de diagramme dans la première page de l'assistant Diagramme ou dans le menu contextuel d'un diagramme.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Insertion - Diagramme...

Icon

Insertion - Diagramme

Appuyez sur Maj+F1 et pointez sur une commande pour en savoir plus sur celle-ci.

L'aperçu de diagramme reproduit les nouveaux paramétrages saisis dans la boîte de dialogue.

Pour un diagramme en 3D, vous pouvez choisir Format - Affichage 3D pour paramétrer la perspective, l'apparence et l'éclairage.

Perspective

Paramétrez tous les angles à 0 pour une vue de face du diagramme. Les diagrammes en secteur et tore sont affichés comme des cercles.

Si vous activez l'option Axes à angle droit, vous ne pouvez faire tourner le contenu du diagramme que dans les directions x et y, c'est à dire parallèles aux bordures du diagramme.

Une valeur x de 90, avec y et z paramétrés sur 0, donne une vue de haut en bas au diagramme. Avec x paramétré à -90, vous voyez le bas du diagramme.

Les rotations sont appliquées dans l'ordre suivant : x, puis y et enfin z.

Lorsque vous faites une rotation du diagramme, si l'ombrage est actif, les lumières font une rotation comme si elles y étaient fixées.

Icône Remarque

La rotation des axes est toujours relative à la page, non aux axes du diagramme. C'est une différence par rapport à d'autres programmes de diagramme.

Sélectionnez la case à cocher Perspective pour voir le diagramme en perspective centrale comme à travers l'objectif d'un appareil photo au lieu d'utiliser une projection parallèle.

Paramétrez la longueur du focus à l'aide du compteur. 100 % donne une perspective selon laquelle le bord éloigné du diagramme parait être moitié moins grand que le bord proche.

Icône Remarque

Les versions plus anciennes de LibreOffice ne peuvent afficher le pourcentage de perspective de la même façon que la version actuelle.

Apparence

En sélectionnant un jeu, les cases à cocher et les sources de lumière sont définies en rapport.

Éclairage

Définissez les sources de lumière pour l'affichage 3D.