Barres d'erreur X/Y

Utilisez la boîte de dialogue Barres d'erreur X ou Y pour afficher des barres d'erreur dans les diagrammes 2D.

Si un élément d'une série de données est sélectionné, cette commande ne fonctionne que sur la série de données. Si aucun élément n'est sélectionné, cette commande fonctionne pour toutes les séries de données.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Insérer - Barres d'erreur X ou Insérer - Barres d'erreur Y (Diagrammes)

Une barre d'erreur est une courbe indicateur qui s'étend de x/y - valeur_erreur_négative à x/y + erreur_valeur_positive. Dans cette expression, x ou y représente la valeur du point de données. Lorsque "écart type" est sélectionnée, x ou y est la valeur moyenne de la série de données. Valeur_erreur_négative et valeur_erreur_positive sont les sommes calculées par la fonction de barre d'erreur ou sont données explicitement.

Icône Remarque

La commande de menu Insertion - Barres d'erreur X/Y n'est disponible que pour les diagrammes 2D.

Catégorie d'erreur

Dans la zone Catégorie d'erreur, vous pouvez sélectionner les différents types d'affichage pour la catégorie d'erreur en question.

Aucun/e

N'affiche aucune barre d'erreur.

Valeur constante

Affiche les valeurs constantes que vous spécifiez dans la zone Paramètres.

Pourcentage

Affiche un pourcentage. L'affichage renvoie au point de données correspondant. Définissez le pourcentage dans la zone Paramètres.

Fonctions

Sélectionnez une fonction pour calculer les barres d'erreur.

Erreur standard : affiche l'erreur standard.

Variance : affiche la variance calculée à partir du nombre de points de données et des valeurs respectives.

Écart type : affiche l'écart type(racine carrée de la variance). Contrairement à d'autres fonctions, les barres d'erreur sont centrées sur la moyenne.

Marge d'erreur : affiche la plus haute marge d'erreur en pourcentage en fonction de la plus haute valeur du groupe de données. Définissez le pourcentage dans la zone Paramètres.

Plage de cellules

Cliquez sur la plage de cellules puis spécifiez une plage de cellules à partir de laquelle prendre les valeurs des barres d'erreur positives et négatives.

À partir de la table de données

Pour un diagramme avec ses propres données, les valeurs de la barre d'erreur peuvent être saisies dans la table de données du diagramme. La boîte de dialogue Table des données affiche des colonnes supplémentaires nommées Barres d'erreur X ou Y positives et Barres d'erreur X ou Y négatives.

Valeur identique pour les deux

Activez pour utiliser les valeurs d'erreur positives également comme valeurs d'erreur négatives. Vous pouvez uniquement modifier la valeur de la boîte "Positive (+)". Cette valeur est copiée automatiquement dans la boîte "Négative (-)".

Indicateur d'erreur

Définit l'indicateur d'erreur.

Positive et négative

Affiche les barres d'erreur positives et négatives.

Positif

Affiche uniquement les barres d'erreur positives.

Négatif

Affiche uniquement les barres d'erreur négatives.