Définition de vos propres fonctions

Avec LibreOffice Calc, il est possible d'utiliser des fonctions définies par l'utilisateur :

Définition d'une fonction avec LibreOffice Basic

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic.

2. Cliquez sur le bouton Éditer pour activer l'environnement de développement intégré Basic.

3. Saisissez le code de la fonction. Dans cet exemple, nous définissons une fonction VOL(a; b; c) qui calcule le volume d'un parallélépipède rectangle dont les côtés ont pour longueur a, b et c :

Function VOL(a, b, c)
    VOL = a*b*c
    End Function

4. Fermez la fenêtre de l'EDI Basic.

La fonction est enregistrée automatiquement dans le module par défaut et disponible pour utilisation. Si vous appliquez la fonction dans un document Calc devant être utilisé sur un autre ordinateur, vous pouvez copier la fonction dans ce document, tel que décrit dans la section suivante.

Copie d'une fonction dans un document

Dans la boîte de dialogue Macro, vous avez cliqué sur Éditer, au point n°2 de la section "Définition d'une fonction avec LibreOffice Basic". Par défaut, le module Mes macros - Standard - Module1 est sélectionné dans le champ Macro de. La bibliothèque standard est placée dans votre répertoire d'utilisateur local.

Si vous souhaitez copier la fonction définie par l'utilisateur dans un document Calc :

1. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic.

2. Dans le champ Macro de, sélectionnez Mes macros - Standard - Module1 et cliquez sur Éditer.

3. Dans l'EDI Basic, sélectionnez la source de la fonction définie par l'utilisateur et copiez-la dans le presse-papiers.

4. Fermez la fenêtre de l'EDI Basic.

5. Choisissez Outils - Macros - Gérer les macros - LibreOffice Basic.

6. Dans le champ Macro de, sélectionnez (Nom du document Calc) - Standard - Module1. Cliquez sur Éditer.

7. Dans la fenêtre EDI Basic du document, insérez le contenu du presse-papiers.

Application d'une fonction définie par l'utilisateur dans LibreOffice Calc

Une fois que vous avez défini la fonction VOL(a; b; c) dans l'environnement EDI Basic, vous pouvez l'appliquer de la même façon que les fonctions intégrées de LibreOffice Calc.

1. Ouvrez un document Calc et saisissez dans les cellules A1, B1 et C1 des nombres pour les paramètres de fonction a, b et c.

2. Placez le curseur dans une autre cellule et saisissez ce qui suit :

=VOL(A1;B1;C1)

3. La fonction est évaluée et le résultat apparaît dans la cellule sélectionnée.