Utilisation des scénarios

Un scénario de LibreOffice Calc est un ensemble de valeurs de cellules qui peuvent être utilisées pour vos calculs. Vous assignez un nom à chaque scénario de la feuille. Définissez plusieurs scénarios sur la même feuille, chacun avec des valeurs différentes dans les cellules. Ainsi vous pouvez aisément passer les ensembles de valeurs de cellules par leur nom et observer immédiatement le résultat. Les scénarios sont des outils pour tester les questions "et-si".

Création de vos propres scénarios

Pour créer un scénario, sélectionnez toutes les cellules devant fournir des données à celui-ci.

1. Sélectionnez les cellules qui contiennent les valeurs qui vont être modifiées entre les scénarios. Pour sélectionner des cellules multiples, maintenez la touche pendant que vous cliquez sur chaque cellule.

2. Choisissez Outils - Scénarios. La boîte de dialogue Création d'un scénario s'affiche.

3. Saisissez un nom pour le nouveau scénario et conservez les valeurs par défaut des autres champs. Fermez la boîte de dialogue en cliquant sur OK. Le nouveau scénario est automatiquement activé.

Utilisation de scénarios

Les scénarios peuvent être sélectionnés à partir du Navigateur :

1. Ouvrez le Navigateur par l'icône Navigateuricône du Navigateur dans la barre d'outils Standard.

2. Cliquez sur l'icône Scénarios Icône Scénarios dans le Navigateur.

Vous pouvez voir dans le Navigateur les scénarios définis ainsi que les commentaires saisis lors de leur création.

Icône Remarque

Si vous souhaitez savoir quelles valeurs dans le scénario affectent d'autres valeurs, sélectionnez Outils - Audit - Repérer les dépendants. Vous voyez des flèches vers les cellules qui sont directement dépendantes de la cellule active.