Personnalisation des bordures de cellules

Vous pouvez appliquer des lignes différentes aux cellules sélectionnées.

1. Sélectionnez une ou plusieurs cellules.

2. Choisissez Format - Cellules.

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur l'onglet Bordures.

4. Sélectionnez les options de bordure à appliquer, puis cliquez sur OK.

Les options de la zone Disposition des lignes permettent d'appliquer plusieurs styles de bordure.

Sélection de cellules

Le contenu de la zone dépend du nombre de cellules sélectionnées.

Sélection

Zone de disposition des lignes

Une cellule

bordures avec une cellule sélectionnée

Cellules dans une colonne

bordures avec une colonne sélectionnée

Cellules de ligne

bordures avec une ligne sélectionnée

Cellules contenues dans un bloc de deux cellules de côté (ou plus)

bordures avec un bloc sélectionné

Icône Remarque

Les bordures ne peuvent pas s'appliquer à plusieurs sélections.

Paramétrages par défaut

Pour définir ou réinitialiser plusieurs bordures, cliquez sur l'une des icônes Par défaut.

Exemples

Sélectionnez un bloc de 8x8 cellules, puis choisissez Format - Cellules - Bordures.

ligne d'icônes par défaut de l'onglet Bordures

Cliquez sur les autres icônes pour déterminer l'effet sur les lignes des cellules.

Paramètres définis par l'utilisateur

La zone Défini par l'utilisateur permet de définir les lignes à afficher ou à supprimer. La zone d'aperçu affiche les trois états des lignes.

Cliquez de façon répétitive sur un bord ou un coin pour passer par les trois états différents.

Types de ligne

Image

Signification

Un ligne noire

ligne pleine correspondant à la bordure définie par l'utilisateur

Une ligne noire définit la ligne correspondante des cellules sélectionnées. La ligne est affichée comme une ligne pointillée lorsque vous choisissez un style de ligne de 0,05 pt. Les lignes doubles sont affichées lorsque vous sélectionnez un style de ligne double.

Une ligne grise

ligne grise correspondant à la bordure définie par l'utilisateur

Une ligne grise est affichée lorsque la ligne correspondante des cellules sélectionnées ne sera pas modifiée. Aucune ligne ne sera définie ou supprimée à cet endroit.

Une ligne blanche

ligne blanche correspondant à la bordure définie par l'utilisateur

Une ligne blanche est affichée lorsque la ligne correspondante des cellules sélectionnées sera supprimée.

Exemples

Sélectionnez une cellule, puis choisissez Format - Cellules - Bordures.

Cliquez sur le bord inférieur afin de définir une ligne extra fine pour la bordure correspondante. Toutes les autres lignes sont supprimées de la cellule.

définition d'une ligne fine pour la bordure inférieure

Choisissez un style de ligne plus épais, puis cliquez sur le bord inférieur. Cela applique une ligne plus épaisse au bord inférieur.

définition d'une ligne épaisse pour la bordure

Cliquez sur la deuxième icône Par défaut en partant de la gauche pour afficher les quatre bordures. Cliquez plusieurs fois sur le bord inférieur jusqu'à ce qu'une ligne blanche s'affiche. Cela supprime la bordure inférieure.

suppression de la bordure inférieure

Vous pouvez combiner plusieurs types et styles de ligne. La dernière image illustre comment définir des bordures extérieures épaisses (lignes noires épaisses), sans modification des lignes diagonales intérieures (lignes grises).

exemple avancé de bordures de cellules