JOURSEM, fonction

Renvoie le jour de la semaine pour la valeur de date donnée. Le jour est renvoyé comme un nombre entier entre 1 (dimanche) et 7 (samedi), si aucun type ou type = 1 est spécifié. Pour les autres types, voir le tableau ci-dessous.

Syntaxe

JOURSEM(nombre;type)

nombre est un nombre décimal correspondant à une valeur de date et pour lequel le jour de la semaine est déterminé.

Type est facultatif et détermine le type de calcul.

Type

Numéro de jour de la semaine renvoyé

1 ou omis

1 (dimanche) à 7 (samedi). Pour la compatibilité avec Microsoft Excel.

2

1 (lundi) à 7 (dimanche)

3

0 (lundi) à 6 (dimanche)

11

1 (lundi) à 7 (dimanche)

12

1 (mardi) à 7 (lundi)

13

1 (mercredi) à 7 (mardi)

14

1 (jeudi) à 7 (mercredi)

15

1 (vendredi) à 7 (jeudi)

16

1 (samedi) à 7 (vendredi)

17

1 (dimanche) à 7 (samedi).

Icône Remarque

Ces valeurs appliquent seulement le format de date standard sélectionné sous - LibreOffice Calc - Calculer.

Exemples

=JOURSEM("14/6/2000") renvoie 4 (le paramètre type est manquant, le décompte standard est donc utilisé. Le décompte standard débute avec dimanche comme jour numéro 1. Le 14 juin 2000 était un mercredi et donc le jour numéro 4).

=JOURSEM("24/7/1996";2) renvoie 3 (le paramètre type est 2, donc le lundi est le jour numéro 1. le 24 juillet 1996 était un mercredi et donc le numéro du jour est 3).

=JOURSEM("24/7/1996";1) renvoie 4 (le paramètre type est 1, donc le dimanche est le jour numéro 1. le 24 juillet 1996 était un mercredi et donc le numéro du jour est 4).

=JOURSEM("02/05/2017";14) renvoie 6 (le paramètre type est 14, donc le jeudi est le jour numéro 1. le 2 Mai 2017 était un mardi et donc le numéro du jour est 6).

=JOURSEM(MAINTENANT()) renvoie le numéro du jour actuel.

Icône Astuce

Pour obtenir une fonction indiquant si un jour de la cellule A1 est un jour ouvré, utilisez les fonctions SI et JOURSEM comme suit :
SI(JOURSEM(A1;2)<6;"Jour_ouvré";"Week-end")<6;"Business day";"Weekend")