SERVICEWEB

Obtenez du contenu web à partir d'une URI.

Syntaxe

SERVICEWEB(URI)

URI : texte URI d'un service web.

Exemple

=WEBSERVICE("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss")

Renvoie le contenu de page web de "http://wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss".

FILTREXML

Applique une expression XPath à un document XML.

Syntaxe

FILTREXML(document XML;expression XPath)

document XML (requis) :chaîne contenant un flux XML valide.

expression XPath (requis) : chaîne contenant une expression XPath correcte.

Exemple

=FILTERXML(WEBSERVICE("wiki.documentfoundation.org/api.php?hidebots=1&days=7&limit=50&action=feedrecentchanges&feedformat=rss");"//lastBuildDate")

Renvoie des informations sur la dernière date de version sur le wiki.

Fonction ENCODEURL

Renvoie une chaîne encodée en URL.

Utilisez cette fonction pour transformer un texte avec des symboles d'alphabets nationaux (par exemple de caractères accentués, des alphabets non-ASCII ou des mots asiatiques) en une chaîne de symboles au standard URL.

Syntaxe

ENCODEURL(Texte)

Texte : chaîne à encoder en une séquence de symboles au standard URL

Exemple

Si une cellule A1 contient le texte cyrillique "автомобиль", =ENCODEURL(A1) renvoie %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C (le mot "автомобиль" signifie voiture en russe).

Si la cellule B1 contient le texte "車", =ENCODEURL(B1) renvoie %E8%BB%8A ("車" signifie voiture en japonais).