Fonction COMPLEXE.SECH

Renvoie la sécante hyperbolique d'un nombre complexe. La sécante hyperbolique d'un nombre complexe peut être exprimée par :

sech(a+bi)=1/cosh(a+bi)

Le résultat est présenté dans le format de la chaîne et a le caractère "i" ou "j" comme unité imaginaire.

Icône Remarque

Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)

Syntaxe

COMPLEXE.SECH(nombre_complexe)

Nombre_complexe est un nombre complexe dont la sécante hyperbolique doit être calculée.

Icône Remarque

Un nombre complexe est une expression de chaîne résultant en la forme "a+bi" ou "a+bj", où a et b sont des nombres.
Si le nombre complexe est en fait un nombre réel (b=0), alors il peut être aussi bien une expression de chaîne ou une valeur de nombre.

Icône Avertissement

La fonction renvoie toujours une chaîne représentant un nombre complexe.
Si le résultat est un nombre complexe avec une de ses parties (a ou b) égale à zéro, cette partie n'est pas affichée.

Exemples

=COMPLEXE.SECH("4-3i")
renvoie -0,0362534969158689+0,00516434460775318i.

=COMPLEXE.SECH(2)
renvoie 0,26580222883408 en tant que chaîne. La partie imaginaire est égale à zéro, donc elle n'est pas affichée dans le résultat.

Ouvrir un fichier avec un exemple :