Fonctions statistiques - Cinquième partie

COEFFICIENTASYMETRIEP

Calcule le coefficient d'asymétrie d'une distribution en utilisant la population d'une variable aléatoire.

Syntaxe

COEFFICIENT.ASYMETRIE(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent jusqu'à 30 valeurs numériques ou plages.

Calcule le coefficient d'asymétrie d'une distribution en utilisant la population, i.e. les résultats possible d'une variable aléatoire. La séquence doit contenir au moins trois nombres.

Icône Remarque

Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)

Exemples

COEFFICIENTASYMETRIEP(2;3;1;6;8;5) renvoie 0,2828158928

COEFFICIENTASYMETRIEP(A1:A6) renvoie 0,2828158928, lorsque la plage A1:A6 contient {2;3;1;6;8;5}

COEFFICIENTASYMETRIEP(nombre1;nombre2) renvoie toujours zéro, si nombre1 et nombre2 sont le résultat de deux nombres.

COEFFICIENTASYMETRIEP(nombre_1) renvoie Err:502 (argument incorrect) si nombre_1 est le résultat d'un nombre, parce que COEFFICIENTASYMETRIEP ne peut pas être calculée avec une seule valeur.

CENTREE.REDUITE

Convertit une variable aléatoire en valeur standardisée.

Syntaxe

CENTREE.REDUITE(nombre;moyenne,écart_type)

nombreest la valeur à standardiser.

moyenne représente la moyenne arithmétique de la distribution.

écart_type est l'écart type de la distribution.

Exemple

=CENTREE.REDUITE(11;10;1) renvoie 1. La valeur 11 dans une distribution normale avec une moyenne de 10 et un écart type de 1 est bien au-dessus de la moyenne de 10, comme la valeur 1 est au-dessus de la moyenne de la distribution normale standard.

COEFFICIENT.ASYMETRIE

Renvoie l'asymétrie d'une distribution.

Syntaxe

COEFFICIENT.ASYMETRIE(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=COEFFICIENT.ASYMETRIQUE(A1:A50) calcule le coefficient asymétrique des données référencées.

ECARTYPE

Estime l'écart type à partir d'un échantillon.

Syntaxe

ECARTYPE(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant un échantillon basé sur une population entière.

Exemple

=ECARTYPE(A1:A50) renvoie l'écart type estimé basé sur les données référencées.

ECARTYPE.P

Calcule l'écart type sur la base de la population totale.

Syntaxe

ECARTYPE.P(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant une population entière.

Exemple

=ECARTYPE.P(A1:A50) renvoie l'écart type estimé basé sur les données référencées.

ECARTYPE.S

Calcule l'écart type sur la base d'un échantillon de la population.

Syntaxe

ECARTYPE.S(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant un échantillon basé sur une population entière.

Exemple

=ECARTYPE.S(A1:A50) renvoie l'écart type des données référencées.

ECARTYPEA

Calcule l'écart type d'une estimation à partir d'un échantillon.

Syntaxe

ECARTYPEA(valeur1;valeur2;...;valeur30)

valeur1;valeur2;...;valeur30) sont des valeurs ou des plages représentant une population entière. Le texte a une valeur nulle (0).

Exemple

=ECARTYPE(A1:A50) renvoie l'écart type estimé basé sur les données référencées.

ECARTYPEP

Calcule l'écart type sur la base de la population totale.

Syntaxe

ECARTYPEP(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant une population entière.

Exemple

=ECARTYPEP(A1:A50) renvoie l'écart type des données référencées.

ECARTYPEPA

Calcule l'écart type sur la base de la population totale.

Syntaxe

ECARTYPEPA(valeur1;valeur2;...;valeur30)

valeur1;valeur2;...;valeur30) sont des valeurs ou des plages représentant une population entière. Le texte a une valeur nulle (0).

Exemple

=ECARTYPEPA(A1:A50) renvoie l'écart type des données référencées.

ERREUR.TYPE.XY

Renvoie l'erreur standard de la valeur y prévue pour chaque x de la régression.

Syntaxe

ERREUR.TYPE.XY(données_Y;données_X)

données_Y est la matrice des données Y.

données_X est la matrice des données X.

Exemple

=ERREUR.TYPE.XY(A1:A50;B1:B50)

LOI.NORMALE.STANDARD

Renvoie la fonction de répartition normale standard. La distribution possède une moyenne de zéro et un écart type de un.

Syntaxe

LOI.NORMALE.STANDARD(nombre;cumulatif)

nombre représente la valeur par rapport à laquelle la distribution cumulative normale standard doit être calculée.

cumulatif 0 ou Faux calcule la fonction de densité de distribution. Les autres valeurs ou Vrai calcule la fonction de répartition cumulative.

Exemples

=LOI.NORMALE.STANDARD(1;0) renvoie 0,2419707245.

=LOI.NORMALE.STANDARD(1) renvoie 0,8413447461. La zone en-dessous de la courbe de distribution normale standard à la gauche de la valeur X est 84% de la zone totale.

LOI.NORMALE.STANDARD.INVERSE

Renvoie, pour une probabilité donnée, la valeur d'une variable aléatoire suivant une loi normale standard.

Syntaxe

LOI.NORMALE.STANDARD.INVERSE(nombre)

nombre est la probabilité pour laquelle la distribution normale standard inverse est calculée.

Exemple

=LOI.NORMALES.STANDARD.INVERSE(0,908789) renvoie 1,333334673.

LOI.STUDENT

Renvoie la distribution T.

Syntaxe

LOI.STUDENT(nombre;degrés_liberté;mode)

nombre est la valeur pour laquelle la distribution T est calculée.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

mode = 1 calcule le test unilatéral, mode = 2 calcule le test bilatéral.

Exemple

=LOI.STUDENT(12;5;1)

LOI.STUDENT.BILATERALE

Calcule la distribution bilatérale T de Student, qui est une distribution de probabilité continue qui est souvent utilisée pour tester des hypothèses sur de petits échantillons d'ensembles de données.

Syntaxe

LOI.STUDENT.BILATERALE(nombre;degrés_liberté)

nombre est la valeur pour laquelle la distribution T est calculée.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

Exemple

=LOI.STUDENT.BILATERALE(1;10) renvoie 0,3408931323.

LOI.STUDENT.DROITE

Calcule la latéralité droite d'une distribution T de Student, qui est une distribution de probabilité continue qui est souvent utilisée pour tester des hypothèses sur de petits échantillons d'ensembles de données.

Syntaxe

LOI.STUDENT.DROITE(nombre;degrés_liberté)

nombre est la valeur pour laquelle la distribution T est calculée.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

Exemple

=LOI.STUDENT.DROITE(1;10) renvoie 0,1704465662.

LOI.STUDENT.INVERSE

Renvoie l'inverse unilatéral de la distribution T.

Syntaxe

LOI.STUDENT.INVERSE(nombre;degrés_liberté)

nombre représente la probabilité associée à la loi unilatérale T de Student.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

Exemple

=LOI.STUDENT.INVERSE(0,1;6) renvoie -1.4397557473.

LOI.STUDENT.INVERSE.BILATERALE

Calcule l'inverse d'une distribution T bilatérale qui est une répartition de probabilité continue qui est souvent utilisée pour tester des hypothèses sur de petits échantillons d'ensembles de données.

Syntaxe

LOI.STUDENT.INVERSE.BILATERALE(nombre;degrés_liberté)

nombre représente la probabilité associée à la loi bilatérale T de Student.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

Exemple

=LOI.STUDENT.INVERSE.BILATERALE(0,25;10) renvoie 1,221255395.

LOI.STUDENT.N

Renvoie la distribution T.

Syntaxe

LOI.STUDENT.N(nombre;degrés_liberté;cumulatif)

nombre est la valeur pour laquelle la distribution T est calculée.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

cumulatif = 0 ou FAUX renvoie la fonction de densité de probabilité, 1 ou VRAI renvoie la fonction de distribution cumulative.

Exemple

=LOI.STUDENT.N(1;10;VRAI renvoie 0,8295534338

LOI.WEIBULL

Renvoie les valeurs suivant la loi de Weibull.

La LOI.WEIBULL est une distribution de probabilité continue, avec les paramètres Alpha > 0 (forme) et Bêta > 0 (échelle).

Si C est 0, LOI.WEIBULL calcule la fonction de densité de probabilité.

Si C est 1, LOI.WEIBULL calcule la fonction de distribution cumulative.

Syntaxe

WEIBULL(nombre;alpha;bêta;cumulative)

nombre est la valeur à laquelle la fonction Weibull doit être évaluée.

alpha représente le paramètre de forme de la distribution Weibull.

bêta représente le paramètre d'échelle de la distribution Weibull.

cumulative indique le type de la fonction.

Exemple

=LOI.WEIBULL(2;1;1;1) renvoie 0,86.

Voir également la page Wiki.

LOI.WEIBULL

Renvoie les valeurs suivant la loi de Weibull.

La LOI.WEIBULL est une distribution de probabilité continue, avec les paramètres Alpha > 0 (forme) et Bêta > 0 (échelle).

Si cumulative est 0, LOI.WEIBULL calcule la fonction de densité de probabilité.

Si cumulative est 1, LOI.WEIBULL calcule la fonction de distribution cumulative.

Syntaxe

WEIBULL(nombre;alpha;bêta;cumulative)

nombre est la valeur à laquelle la fonction Weibull doit être évaluée.

alpha représente le paramètre de forme de la distribution Weibull.

bêta représente le paramètre d'échelle de la distribution Weibull.

cumulative indique le type de la fonction.

Exemple

=LOI.WEIBULL(2;1;1;1) renvoie 0.8646647168.

Voir également la page Wiki.

LOINORMALESTANDARD

Renvoie la fonction de répartition normale standard. La distribution possède une moyenne de zéro et un écart type de un.

Soit GAUSS(x)=LOINORMALESTANDARD(x)-0,5

Syntaxe

LOINORMALESTANDARD (nombre)

nombre représente la valeur par rapport à laquelle la distribution cumulative normale standard doit être calculée.

Exemple

=LOINORMALESTANDARD(1) renvoie 0,84. La zone en-dessous de la courbe de distribution normale standard à la gauche de la valeur X est 84% de la zone totale.

LOINORMALESTANDARDINVERSE

Renvoie, pour une probabilité donnée, la valeur d'une variable aléatoire suivant une loi normale standard.

Syntaxe

LOINORMALESTANDARDINVERSE (nombre)

nombre est la probabilité pour laquelle la distribution normale standard inverse est calculée.

Exemple

=LOINORMALESTANDARDINVERSE(0,908789) renvoie 1,3333.

LOISTUDENTINVERSE

Renvoie l'inverse de la distribution T.

Syntaxe

LOISTUDENTINVERSE(nombre;degrés_liberté)

nombre représente la probabilité associée à la loi bilatérale T de Student.

degrés_liberté est le nombre de degrés de liberté de la distribution T.

Exemple

=LOISTUDENTINVERSE(0,1;6) renvoie 1,94

MOYENNE.RANG

Renvoie le rang statistique d'une valeur donnée dans une matrice de valeurs fournie. S'il y a des valeurs dupliquées dans la liste, le rang moyen est renvoyé.

Icône Remarque

La différence entre MOYENNE.RANG et EQUATION.RANG intervient lorsqu'il y a des doublons dans la liste des valeurs. La fonction EQUATION.RANG renvoie le rang inférieur alors que la fonction MOYENNE.RANG renvoie le rang moyen.

Syntaxe

MOYENNE.RANG(valeur;données;type)

valeur est la valeur dont le rang doit être déterminé.

données représente la matrice de données d'une série de valeurs.

type (facultatif) définit l'ordre de la séquence.

Si Type = 0, la matrice est parcourue dans l'ordre décroissant, du dernier élément vers le premier (ordre par défaut),

Si Type = 1, la matrice est parcourue dans l'ordre croissant, du premier élément vers le dernier.

Exemple

=MOYENNE.RANG(A10;A1:A50) renvoie le rang de la valeur en A10 dans la plage de valeurs A1:A50. Si valeur n'existe pas dans la plage, un message d'erreur est affiché.

PENTE

Renvoie la pente d'une droite de régression linéaire. La pente s'ajuste aux points de données définis par les valeurs x et y.

Syntaxe

PENTE(données_Y;données_X)

données_Y est la matrice des données Y.

données_X est la matrice des données X.

Exemple

=PENTE(A1:A50;B1:B50)

PERMUTATION

Renvoie le nombre de permutations pour un nombre donné d'objets.

Syntaxe

PERMUTATIONS(nombre_1;nombre_2)

nombre_1 représente le nombre total d'objets.

nombre_2 représente le nombre d'objets dans chaque permutation.

Exemple

=PERMUTATIONS(6;3) renvoie 120. Il y a 120 possibilités différentes de prendre une séquence de 3 cartes à jouer dans 6 cartes à jouer.

PERMUTATIONA

Renvoie le nombre de permutations pour un nombre d'objets donné (les répétitions sont autorisées).

Syntaxe

PERMUTATIONA(nombre_1;nombre_2)

nombre_1 représente le nombre total d'objets.

nombre_2 représente le nombre d'objets dans chaque permutation.

Exemple

À quelle fréquence est-il possible de sélectionner 2 éléments d'un échantillon de 11 éléments ?

=PERMUTATIONA(11;2) renvoie 121.

=PERMUTATIONA(6;3) renvoie 216. Il y a 216 possibilités différentes de faire une séquence de trois cartes à jouer sur six cartes à jouer, si chaque carte est retournée avant que la prochaine soit tirée.

PREVISION

Extrapole les valeurs futures à partir des valeurs x et y existantes.

Syntaxe

PREVISION(valeur;données_Y;données_X)

valeur représente la valeur x, pour laquelle la valeur y doit être renvoyée sur la régression linéaire.

données_Y est la matrice ou la plage de Y connus.

données_X est la matrice ou plage de X connus.

Exemple

=PREVISION(50;A1:A50;B1;B50) renvoie la valeur Y attendue pour la valeur X de 50 si les valeurs X et Y dans les deux références sont liées par une courbe linéaire.

PREVISION.LINEAIRE

Extrapole les valeurs futures à partir des valeurs x et y existantes.

Syntaxe

PREVISION.LINEAIRE(valeur;données_Y;données_X)

valeur représente la valeur x, pour laquelle la valeur y doit être renvoyée sur la régression linéaire.

données_Y est la matrice ou la plage de Y connus.

données_X est la matrice ou plage de X connus.

Exemple

=PREVISION.LINEAIRE(50;A1:A50;B1;B50) renvoie la valeur Y attendue pour la valeur X de 50 si les valeurs X et Y dans les deux références sont liées par une courbe linéaire.

PROBABILITE

Renvoie la probabilité que les valeurs d'une plage sont entre deux limites. S'il n'y a pas de valeur fin, cette fonction calcule la probabilité basée sur le principe que les valeurs de données sont égales à la valeur de départ.

Syntaxe

PROBABILITE(données;probabilité;début;fin)

données représente la matrice de données d'une série de valeurs.

probabilité est la matrice ou la plage des probabilités correspondantes.

début représente la valeur inférieure de l'intervalle dont les probabilités doivent être additionnées.

fin (facultatif) est la valeur de fin de l'intervalle dont les probabilités sont additionnées. Si ce paramètre est manquant, la probabilité pour la valeur de début est calculée.

Exemple

=PROBABILITE(A1:A50;B1:B50;50;60) renvoie la probabilité avec laquelle une valeur dans la plage A1:A50 est aussi dans les limites de 50 et 60. Chaque valeur dans la plage A1:A50 a une probabilité dans la plage B1:B50.

RANG

Renvoie le rang d'un nombre dans un échantillon.

Syntaxe

RANG(valeur;données;type)

valeur est la valeur dont le rang doit être déterminé.

données représente la matrice ou la plage de données d'un échantillon.

type (facultatif) définit l'ordre de la séquence.

Si Type = 0, la matrice est parcourue dans l'ordre décroissant, du dernier élément vers le premier (ordre par défaut),

si Type = 1, la matrice est parcourue dans l'ordre croissant, du premier élément vers le dernier.

Exemple

=RANG(A10;A1:A50) renvoie le rang de la valeur en A10 dans la plage de valeurs A1:A50. Si valeur n'existe pas dans la plage, un message d'erreur est affiché.

RANG.EQUATION

Renvoie le rang statistique d'une valeur donnée dans une matrice de valeurs fournie. S'il y a des doublons dans la liste, ils ont le même rang.

Icône Remarque

La différence entre MOYENNE.RANG et RANG.EQUATION intervient lorsqu'il y a des doublons dans la liste des valeurs. La fonction RANG.EQUATION renvoie la valeur inférieure alors que la fonction MOYENNE.RANG renvoie le rang moyen.

Syntaxe

RANG.EQUATION(valeur;données;type)

valeur est la valeur dont le rang doit être déterminé.

données représente la matrice de données d'une série de valeurs.

type (facultatif) définit l'ordre de la séquence.

Si Type = 0, la matrice est parcourue dans l'ordre décroissant, du dernier élément vers le premier (ordre par défaut),

si Type = 1, la matrice est parcourue dans l'ordre croissant, du premier élément vers le dernier.

Exemple

=RANG.EQUATION(A10;A1:A50) renvoie le rang de la valeur en A10 dans la plage de valeurs A1:A50. Si valeur n'existe pas dans la plage, un message d'erreur est affiché.

SOMME.CARRES.ECARTS

Renvoie la somme des carrés des écarts à partir d'une moyenne échantillonnée.

Syntaxe

SOMME.CARRES.ECARTS(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant un échantillon.

Exemple

=SOMME.CARRES.ECARTS(A1:A50)

TEST.STUDENT

Renvoie la probabilité associée à un test T de Student.

Syntaxe

TEST.STUDENT(données_1;données_2;mode;type)

données_1 est la matrice ou la plage de données dépendante pour le premier enregistrement.

données_2 est la matrice ou la plage de données dépendante pour le second enregistrement.

mode = 1 calcule le test unilatéral, mode = 2 calcule le test bilatéral.

type représente le type de test T à exécuter. Type 1 signifie réuni. Type 2 signifie deux échantillons, même variance (homoscédastique). Type 3 signifie deux échantillons, variance différente (hétéroscédastique).

Exemple

=TEST.STUDENT(A1:A50;B1:B50;2;2)

TESTSTUDENT

Renvoie la probabilité associée à un test T de Student.

Syntaxe

TESTSTUDENT(données_1;données_2;mode;type)

données_1 est la matrice ou la plage de données dépendante pour le premier enregistrement.

données_2 est la matrice ou la plage de données dépendante pour le second enregistrement.

mode = 1 calcule le test unilatéral, mode = 2 calcule le test bilatéral.

type représente le type de test T à exécuter. Type 1 signifie réuni. Type 2 signifie deux échantillons, même variance (homoscédastique). Type 3 signifie deux échantillons, variance différente (hétéroscédastique).

Exemple

=TESTSTUDENT(A1:A50;B1:B50;2;2)

VAR

Estime la variance basée sur une échantillon.

Syntaxe

VAR(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant un échantillon basé sur une population entière.

Exemple

=VAR(A1:A50)

VAR.P

Calcule la variance basée sur la population totale.

Syntaxe

VAR.P(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant une population entière.

Exemple

=VAR.P(A1:A50)

VAR.PA

Calcule la variance sur la base de la population totale. La valeur du texte est nulle.

Syntaxe

VAR.PA(valeur1;valeur2;...;valeur30)

valeur1;valeur2;...;valeur30 sont des valeurs ou des plages représentant une population entière.

Exemple

=VAR.PA(A1:A50)

VAR.S

Estime la variance basée sur une échantillon.

Syntaxe

VAR.S(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant un échantillon basé sur une population entière.

Exemple

=VAR.S(A1:A50)

VARA

Estime la variance d'une population en se basant sur un échantillon de cette population. La valeur du texte est nulle (0).

Syntaxe

VARA(valeur1;valeur2;...;valeur30)

valeur1;valeur2;...;valeur30) sont des valeurs ou des plages représentant un échantillon dérivé d'une population entière. Le texte a une valeur nulle (0).

Exemple

=VARA(A1:A50)

VARP

Calcule la variance basée sur la population totale.

Syntaxe

VAR.P(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont des valeurs numériques ou des plages représentant une population entière.

Exemple

=VARP(A1:A50)