Fonctions statistiques - Troisième partie

COEFFICIENT.CORRELATION

Renvoie le coefficient de corrélation entre deux séries de données.

Syntaxe

COEFFICIENT.CORRELATION(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COEFFICIENT.CORRELATION(A1:A50;B1:B50) calcule le coefficient de corrélation comme une mesure de la corrélation linéaire des deux ensembles de données.

COVARIANCE

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux.

Syntaxe

COVARIANCE(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE(A1:A30;B1:B30)

COVARIANCE.PEARSON

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux, pour la population entière.

Syntaxe

COVARIANCE.PEARSON(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE.PEARSON(A1:A30;B1:B30)

COVARIANCE.S

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux, pour un échantillon de la population.

Syntaxe

COVARIANCE.S(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE.S(A1:A30;B1:B30)

CRITERE.LOI.BINOMIALE

Renvoie la plus petite valeur pour laquelle la distribution binomiale cumulée est inférieure ou égale à une valeur critère.

Syntaxe

CRITERE.LOI.BINOMIALE(tirages;probabilité;alpha)

tirages représente le nombre de tirages indépendants.

probabilité représente la probabilité de succès à chaque tirage.

alpha représente la valeur critère.

Exemple

=CRITERE.LOI.BINOMIALE(100;0,5;0,1) renvoie 44.

GRANDE.VALEUR

Renvoie la c-ième (rang) plus grande valeur d'une série de données.

Syntaxe

GRANDE.VALEUR(données;ordre)

données représente la plage de données.

ordre représente l'ordre de la valeur.

Exemple

=GRANDE.VALEUR(A1:C50;2) donne la seconde valeur la plus grande de A1:C50.

INTERVALLE.CONFIANCE

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution normale.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE(0,05;1,5;100) donne 0,29.

INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution normale.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL(0.05;1.5;100) donne 0,2939945977.

INTERVALLE.CONFIANCE.T

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution d'étudiants.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE.T(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE(0,05;1,5;100) donne 0,2976325427.

KURTOSIS

Renvoie le kurtosis d'une série de données (4 valeurs minimum sont requises).

Syntaxe

KURTOSIS(nombre1;nombre2;...;nombre30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 sont les arguments numériques ou plages représentant un échantillon aléatoire.

Exemple

=KURTOSIS(A1;A2;A3;A4;A5;A6)

LOI.LOGNORMALE

Renvoie la distribution suivant une loi lognormale .

Syntaxe

LOI.LOGNORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulatif)

nombre (requis) représente la valeur de probabilité à laquelle la distribution logarithmique standard doit être évaluée.

moyenne (requis) représente la valeur moyenne de la distribution logarithmique standard.

écart_type (requis) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

cumulatif (requis) = 0 calcule la fonction de densité, cumulatif = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE(0,1;0;1) renvoie 0,0106510993.

LOI.LOGNORMALE.INVERSE

Renvoie l'inverse de la distribution lognormale.

Syntaxe

LOI.LOGNORMALE.INVERSE(nombre;moyenne;écart_type)

nombre représente la probabilité pour laquelle la distribution logarithmique standard inverse doit être calculée.

moyenne représente la moyenne arithmétique de la distribution logarithmique standard.

écart_type représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE.INVERSE(0,05;0;1) renvoie 0,1930408167.

LOI.LOGNORMALE.INVERSE.N

Renvoie l'inverse de la distribution lognormale.

Cette fonction est identique à LOI.LOGNORMALE.INVERSE et a été introduite pour des raisons d'interopérabilité avec les autres suites.

Syntaxe

LOI.NORMALE.INVERSE.N(nombre;moyenne;écart_type)

nombre (requis) représente la probabilité pour laquelle la distribution logarithmique standard inverse doit être calculée.

moyenne (requis) représente la moyenne arithmétique de la distribution logarithmique standard.

écart_type (requis) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE.INVERSE.N(0,05;0;1) renvoie 0,1930408167.

LOILOGNORMALE

Renvoie les valeurs d'une distribution lognormale.

Syntaxe

LOILOGNORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulatif)

nombre représente la valeur de probabilité à laquelle la distribution logarithmique standard doit être évaluée.

moyenne (facultatif) représente la valeur moyenne de la distribution logarithmique standard.

écart_type (facultatif) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

cumulatif (facultatif) = 0 calcule la fonction de densité, cumulatif = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOILOGNORMALE(0,1;0;1) renvoie 0,01.

PETITE.VALEUR

Renvoie la c-ième (rang) plus petite valeur d'une série de données.

Syntaxe

PETITE.VALEUR(données;ordre)

données représente la plage de données.

ordre représente l'ordre de la valeur.

Exemple

=PETITE.VALEUR(A1:C50;2) donne la seconde valeur la plus petite de A1:C50.