Fonctions Add-in

La rubrique suivante répertorie et décrit certaines fonctions d'add-in disponibles.

Principe des add-ins

L'Aide contient par ailleurs une description de l'interface Add-in de LibreOffice Calc. Elle décrit également les fonctions importantes et les paramètres pour la .

Les Add-ins fournis avec le programme

LibreOffice contient des exemples de l'interface add-in de LibreOffice Calc.

Fonctions d'analyse - Première partie

Fonctions d'analyse - Deuxième partie

ANNEES

Calcule la différence en années entre deux dates.

Syntaxe

ANNEES(date_départ;date_fin;type)

date_départ est la première date

date_fin est la seconde date

type calcule le type de différence. Les valeurs possibles sont 0 (intervalle) et 1 (années calendaires).

ESTBISSEXTILE

Détermine si une année est bissextile ou non. La fonction renvoie la valeur 1 (VRAI) dans l'affirmative, et la valeur 0 (FAUX) dans la négative.

Syntaxe

ESTBISSEXTILE(date)

date spécifie si la date donnée tombe une année bissextile. Le paramètre Date doit être une date valide suivant les paramètres locaux.

Exemple

=ESTBISSEXTILE(A1) renvoie 1, si A1 contient 29-02-1968, la date valide du 29 février 1968 pour vos paramètres locaux.

Vous pouvez également utiliser =ESTBISSEXTILE(DATE(29;2;1968)) ou =ESTBISSEXTILE("29-02-1968"), la chaîne de date étant en notation ISO 8601.

N'utilisez jamais =ESTBISSEXTILE(29/2/68) parce que cela évaluerait en premier 29 divisé par 2 divisé par 68 et calculerait ensuite la fonction ESTBISSEXTILE à partir de ce petit nombre comme une date.

JOURSDANSANNEE

Calcule le nombre de jours de l'année correspondant à la date saisie.

Syntaxe

JOURSDANSANNEE(Date)

Date est n'importe quelle date de l'année respective. Le paramètre date doit être une date valide en fonction des paramètres locaux de LibreOffice.

Exemple

=JOURSDANSANNEE(A1) renvoie 366 jours si A1 contient 29-02-1968, une date valide de l'année 1968.

JOURSDANSMOIS

Calcule le nombre de jours dans le mois correspondant à la date saisie.

Syntaxe

JOURSDANSMOIS(Date)

date représente n'importe quelle date dans le mois respectif de l'année souhaitée. Le paramètre date doit être une date valide en fonction des paramètres locaux de LibreOffice.

Exemple

=JOURSDANSMOIS(A1) renvoie 29 jours si A1 contient 17-02-1968, une date valide pour février 1968.

NB.MOIS

Calcule la différence en mois entre deux dates.

Syntaxe

NB.MOIS(date_départ;date_fin;type)

date_départ est la première date

date_fin est la seconde date

type calcule le type de différence. Les valeurs possibles incluent 0 (intervalle) et 1 (mois calendaires).

ROT13

Chiffre une chaîne de caractères en décalant les caractères de 13 positions alphabétiques. Après la lettre Z, l'alphabet est repris à son commencement (rotation). Si vous appliquez de nouveau la fonction de chiffrement au code obtenu, vous pourrez déchiffrer le texte.

Syntaxe

ROT13(Texte)

texte est la chaîne de caractères à chiffrer. ROT13(ROT13(Texte)) déchiffre le code.

SEMAINES

Calcule la différence en semaines entre deux dates.

Syntaxe

SEMAINES(date_début;date_fin;type)

date_départ est la première date

date_fin est la seconde date

type calcule le type de différence. Les valeurs possibles sont 0 (intervalle) et 1 (en nombre de semaines).

SEMAINESDANSANNEE

Calcule le nombre de semaines de l'année correspondant à la date saisie. Le nombre de semaines est défini comme suit : si une semaine chevauche deux années, elle est comptabilisée dans l'année contenant une majorité de jours de cette semaine.

Syntaxe

SEMAINESDANSANNEE(Date)

Date est n'importe quelle date de l'année respective. Le paramètre date doit être une date valide en fonction des paramètres locaux de LibreOffice.

Exemple

SEMAINEDANSANNEE(A1) renvoie 53 si A1 contient 17-02-1970, une date valide pour l'année 1970.

Utilisation d'add-ins via l'API de LibreOffice

Vous pouvez également implémenter des add-ins grâce aux API de LibreOffice.