Fonction FormatDateTime [VBA]

Applique un format de date et/ou heure à une expression de date et renvoie une chaîne comme résultat.

Icône Avertissement

Cette fonction ou constante est activée avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

FormatDateTime (DateExpression as Date [, NamedFormat as Integer])

Valeur de retour :

String

Paramètres :

DateExpression : l'expression de date à formater.

NamedFormat : une énumération facultative vbDateTimeFormat spécifiant le format qui est appliqué à une expression de date et d'heure. Si le format est omis, la valeur vbGeneralDate est utilisée.

Formats de date et heure (énumération vbDateTimeFormat)

Constante nommée

Valeur

Description

vbGeneralDate

0

Affiche une date et/ou une heure tel que défini dans les paramètres de date généraux du système. S'il s'agit uniquement d'une date, l'heure n'est pas affichée ; s'il s'agit uniquement d'une heure, la date n'est pas affichée.

vbLongDate

1

Affiche une date utilisant le format de date long spécifié dans les paramètres régionaux de l'ordinateur.

vbShortDate

2

Affiche une date utilisant le format de date court spécifié dans les paramètres régionaux de l'ordinateur.

vbLongTime

3

Affiche une heure telle que définie dans les paramètres de temps long du système.

vbShortTime

4

Affiche une heure utilisant le format 24 heures (hh:mm).

Codes d'erreur :

13 le type de données ne correspond pas

Exemple :

REM  *****  BASIC  *****

Option VBASupport 1

Sub DateFormat

Dim d as Date

d = ("1958-01-29 00:25")

msgbox("Format de date général : " & FormatDateTime(d))

msgbox("Format de date long : " & FormatDateTime(d,vbLongDate))

msgbox("Format de date court : " & FormatDateTime(d,vbShortDate))

msgbox("Format d'heure long : " & FormatDateTime(d,3))

msgbox("Format d'heure court : " & FormatDateTime(d,vbShortTime))