Fonction Rate [VBA]

Renvoie la valeur actuelle d'un investissement provenant d'une série de versements réguliers.

Icône Avertissement

Cette fonction ou constante est activée avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

Rate( NPer as Double, Pmt as Double, PV as Double [FV as Variant], [Due as Variant], [Guess as Variant] )

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

nombre_période représente le nombre total de périodes durant lesquelles l'annuité est payée.

VPM est le versement régulier fait par période.

VA est la valeur actuelle d'un prêt / investissement.

VF (facultatif) est la valeur future du prêt ou de l'investissement.

type (facultatif) définit si le paiement est dû au début ou à la fin de la période.

0 - le paiement est dû à la fin de la période ;

1 - le paiement est dû au début de la période.

estimation (facultatif) détermine la valeur estimée de l'intérêt avec calcul itératif.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

REM ***** BASIC *****

Option VBASupport 1

Sub ExampleRate

' Calcule le taux d'intérêt requis pour rembourser un prêt supérieur à 100 000 EUR.

' 6 ans, avec des versements de 1 500 EUR dus à la fin de chaque mois.

Dim mRate As Double

mRate = Rate( 72, -1500, 100000 )

print mRate' mRate est calculé pour être 0,00213778025343334

End sub