Fonction PPmt [VBA]

Renvoie, pour une période donnée, le paiement sur le capital pour un investissement caractérisé par des paiements réguliers et constants et un taux d'intérêt stable.

Icône Avertissement

Cette fonction ou constante est activée avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

Pmt( Rate as Double, Per as Double, NPer as Double, PV as Double, [FV as Variant], [Due as Variant] )

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

taux détermine le taux d'intérêt périodique.

période le nombre de périodes pour lequel vous souhaitez calculer l'investissement (cela doit être un nombre entier entre 1 et Nper).

nombre_période représente le nombre total de périodes durant lesquelles l'annuité est payée.

VA est la valeur au comptant (actuelle) d'un investissement.

VF (facultatif) est la valeur future du prêt ou de l'investissement.

type (facultatif) définit si le paiement est dû au début ou à la fin de la période.

0 - le paiement est dû à la fin de la période ;

1 - le paiement est dû au début de la période.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

REM ***** BASIC *****

Option VBASupport 1

Sub ExamplePPmt

' Calcule le payement principal durant les mois 4 & 5, pour un prêt qui doit être intégralement payé

' sur 6 ans. L'intérêt est de 10% par an et les versements sont faits à la fin du mois.

Dim ppMth4 As Double

Dim ppMth5 As Double

' Versement principal pendant le mois 4 :

ppMth4 = PPmt( 0.1/12, 4, 72, 100000 )

print ppMth4 ' ppMth4 est calculé pour être -1044,94463903636.

' Versement principal pendant le mois 5 :

ppMth5 = PPmt( 0.1/12, 5, 72, 100000 )

print ppMth5' ppMth5 est calculé pour être -1053,65251102833.