Fonction IPmt [VBA]

Calcule l'amortissement périodique d'un investissement caractérisé par des paiements réguliers et un taux d'intérêt constant.

Icône Avertissement

Cette fonction ou constante est activée avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

IPmt(Rate as Double, Per as Double, NPer as Double, PV as Double, [FV as Variant], [Due as Variant])

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

taux détermine le taux d'intérêt périodique.

période définit la période pour laquelle les intérêts cumulés sont calculés. Période = NPM si les intérêts cumulés sont calculés pour la dernière période.

NPM représente le nombre total de périodes durant lesquelles l'annuité est payée.

VA définit la valeur au comptant actuelle dans l'ordre des paiements.

VC (facultatif) définit la valeur finale (valeur future) après échéance des périodes.

Type (facultatif) définit l'échéance des paiements périodiques.

0 - le paiement est dû à la fin de la période ;

1 - le paiement est dû au début de la période.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Sub ExampleIPmt

Dim myIPmt As Double

myIPmt = IPmt(0.05,5,7,15000)

Print myIPmt ' renvoie -352,97 unités monétaires. L'intérêt cumulé pendant la cinquième période (année) est de 352,97 unités monétaires.