Fonction DDB [VBA]

Renvoie l'amortissement d'un actif pour une période donnée selon la méthode arithmétique dégressive.

Icône Avertissement

Cette fonction ou constante est activée avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

DDB(Cost As Double, Salvage As Double, Life as Double, Period as Double, [Factor as Variant])

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

coût représente le coût initial de l'actif.

valeur_résiduelle définit la valeur résiduelle de l'actif en fin d'utilisation.

durée est le nombre de périodes (par exemple années ou mois) définissant pour combien de temps l'actif doit être utilisé.

période définit la période pour laquelle la valeur doit être calculée.

facteur (facultatif) représente le facteur par lequel l'amortissement diminue. Si l'argument est omis, le facteur par défaut est 2.

Utilisez ce type d'amortissement, et non l'amortissement linéaire, si une valeur d'amortissement initiale supérieure est requise. La valeur d'amortissement diminue avec chaque période et est généralement utilisée pour les actifs dont la perte de valeur est plus élevée peu après l'acquisition, comme les véhicules et les ordinateurs. Notez que la valeur comptable n'atteindra jamais zéro avec ce type de calcul.

Exemple :

Sub ExampleDDB

Dim ddb_yr1 As Double

ddb_yr1 = DDB(75000,1,60,12,2)

Print ddb_yr1 ' renvoie 1721,81 unités monétaires.