Instruction Const

Définit une chaîne de caractères comme étant une constante.

Syntaxe :

Const Text = Expression

Paramètres :

Text : nom de constante conforme aux conventions standard de nommage des variables.

Une constante est une variable améliorant la lisibilité d'un programme. Les constantes ne sont pas définies comme un type de variable spécifique. Elles jouent plutôt le rôle de substituants dans le code. Une constante doit être définie en une seule fois et ne peut pas être modifiée ultérieurement. Utilisez l'instruction suivante pour définir une constante :

CONST ConstName=Expression

Le type d'expression est sans importance. Si un programme est lancé, LibreOffice Basic convertit en interne le code de ce programme de façon à ce que chaque occurrence d'une constante soit remplacée par l'expression définie.

Exemple :

Sub ExampleConst

Const iVar = 1964

MsgBox iVar

Const sVar = "Programme", dVar As Double = 1.00

MsgBox sVar & " " & dVar