Fonction CBool

Convertit une comparaison de chaînes de caractères ou une comparaison numérique en expression logique, ou bien une expression numérique en expression logique.

Syntaxe :

CBool (Expression1 {= | <> | < | > | <= | >=} Expression2) ou CBool (Number)

Valeur de retour :

Logique (Bool)

Paramètres :

Expression1, Expression2 : expressions au format chaîne de caractères ou numérique à comparer. La fonction CBool renvoie la valeur True si les expressions concordent, et False si elles ne concordent pas.

Number : expression numérique à convertir. La fonction renvoie la valeur False si l'expression est égale à 0, et la valeur True dans le cas contraire.

L'exemple suivant utilise la fonction CBool pour évaluer la valeur renvoyée par la fonction Instr. La fonction vérifie si le mot "et" figure dans la phrase saisie par l'utilisateur.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Sub ExampleCBool

Dim sText As String

sText = InputBox("Veuillez saisir une phrase courte :")

' Vérifier si le mot »et« apparaît dans la phrase.

' Au lieu de la ligne de commande

' If Instr(Input, "et")<>0 Then...

' la fonction CBool est appliquée comme suit :

If CBool(Instr(sText, "et")) Then

MsgBox "Le mot »et« apparaît dans la phrase que vous avez saisie."

EndIf