Variables

Les instructions et fonctions suivantes sont conçues pour fonctionner avec des variables. Vous pouvez les utiliser pour déclarer ou définir des variables, pour convertir un type de variable en un autre ou pour déterminer le type d'une variable.

Fonction CCur

Convertit une expression de chaîne ou une expression numérique en expression monétaire. Les paramètres de version localisée sont utilisés pour les séparateurs de décimales et les symboles monétaires.

Fonction CBool

Convertit une comparaison de chaînes de caractères ou une comparaison numérique en expression logique, ou bien une expression numérique en expression logique.

Fonction CDate

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en valeur de date.

Fonction CDec

Convertit une expression de chaîne ou une expression numérique en expression décimale.

Fonction CDbl

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en valeur de type Double.

Fonction CInt

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en nombre entier.

Fonction CLng

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en nombre entier long.

Instruction Const

Définit une chaîne de caractères comme étant une constante.

Fonction CSng

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en valeur de type Single (simple).

Fonction CStr

Convertit une expression numérique en expression au format chaîne de caractères.

Fonction CVar

Convertit une expression de chaîne ou une expression numérique en expression de type variant.

Fonction CVErr

Convertit une expression de chaîne ou une expression numérique en expression de type variant et de sous-type "Erreur".

Instruction DefBool

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefBool définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefCur

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefCur définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefDate

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefDate définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefDbl

Définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'a été spécifié.

Instruction DefErr

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefErr définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefInt

Définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'a été spécifié.

Instruction DefLng

Définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'a été spécifié.

Instruction DefObj

Définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'a été spécifié.

Instruction DefSng

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefSng définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefStr

Si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'est spécifié, l'instruction DefStr définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres.

Instruction DefVar

Définit le type de variable par défaut correspondant à une plage de lettres si aucun caractère de déclaration de type ou mot-clé n'a été spécifié.

Instruction Dim

Déclare une variable ou une matrice.

Instruction ReDim

Déclare une variable ou une matrice.

Instruction Type

Définir des structures de données non UNO (structs).

Fonction IsArray

Détermine si une variable est un champ de données dans une matrice.

Fonction IsDate

Détermine si une expression au format chaîne de caractères ou au format numérique peut être convertie en variable de date.

Fonction IsEmpty

Détermine si une variable de variant contient la valeur Empty. La valeur Empty indique que la variable n'est pas initialisée.

Fonction IsError

Détermine si une variable contient une valeur d'erreur.

Fonction IsNull

Détermine si un Variant contient la valeur spéciale Null indiquant que la variable ne contient pas de données.

Fonction IsNumeric

Teste si une expression est un nombre. La fonction renvoie la valeur True si l'expression est un nombre, et la valeur False dans le cas contraire.

Fonction IsObject

Détermine si une variable d'objet est un objet OLE. Si c'est le cas, la fonction renvoie la valeur True ; dans le cas contraire, elle renvoie la valeur False.

Fonction LBound

Renvoie la limite inférieure d'une matrice.

Fonction UBound

Renvoie la limite supérieure d'une matrice.

Instruction Let

Assigne une valeur à une variable.

Fonction Array

Renvoie le type variant avec un champ de données.

Fonction DimArray

Renvoie une matrice de variant.

Fonction Erase

Efface le contenu des éléments de tableau de matrices à taille fixe, et libère la mémoire utilisés par les matrices de taille variable.

Instruction Option Base

Définit 0 ou 1 comme limite inférieure par défaut des matrices.

Instruction Option Explicit

Indique que chaque variable du code doit être explicitement déclarée avec l'instruction Dim.

Instruction Public

Dimensionne une variable ou une matrice au niveau du module (c'est-à-dire ni dans une sous-routine, ni dans une fonction), de manière à ce que la variable et la matrice soient valides dans toutes les bibliothèques et tous les modules.

Instruction Global

Dimensionne une variable ou une matrice au niveau global (c'est-à-dire ni dans une sous-routine, ni dans une fonction), de manière à ce que la variable et la matrice soient valides dans toutes les bibliothèques et tous les modules de la session active.

Instruction Static

Dans une sous-routine ou dans une fonction, déclare une variable ou une matrice au niveau de la procédure de manière à ce que les valeurs de cette variable ou matrice soient conservées après la fermeture de la sous-routine ou fonction. Les conventions relatives à l'instruction Dim sont également applicables.

Fonction TypeName ; Fonction VarType

Renvoie une chaîne (TypeName) ou une valeur numérique (VarType) contenant les informations relatives à une variable donnée.

Instruction Set

Affecte une référence d'objet à une variable ou à une propriété.

Fonction FindObject

Permet d'adresser un objet pendant l'exécution par un paramètre au format chaîne de caractères via le nom de l'objet.

Fonction FindPropertyObject

Permet d'adresser les objets pendant l'exécution par un paramètre au format chaîne de caractères utilisant le nom de ces objets.

Optional (dans l'instruction d'une fonction)

Vous permet de définir des paramètres transmis à une fonction comme facultatifs.

Fonction IsMissing

Teste si une fonction est appelée avec un paramètre facultatif.

Fonction HasUnoInterfaces

Teste si un objet Uno Basic supporte certaines interfaces Uno.

Fonction EqualUnoObjects

Renvoie True si les deux objets Uno Basic spécifiés représentent la même instance d'objet Uno.

Fonction IsUnoStruct

Renvoie True si l'objet donné est une classe struct Uno.