Instruction Exit

Quitte une instruction Do...Loop, une instruction For...Next, une fonction ou une sous-routine.

Syntaxe :

voir Paramètres

Paramètres :

Exit Do

Applicable uniquement à l'intérieur d'une instruction Do...Loop ; permet de quitter la boucle. L'exécution du programme se poursuit par l'instruction figurant juste après l'instruction Loop. Si des instructions Do...Loop sont imbriquées, le contrôle est transféré à la boucle du prochain niveau supérieur.

Exit For

Applicable uniquement à l'intérieur d'une boucle For...Next ; permet de quitter cette boucle. L'exécution du programme se poursuit par la première instruction figurant après l'instruction Next. Dans des instructions imbriquées, le contrôle est transféré à la boucle du prochain niveau supérieur.

Exit Function

Quitte immédiatement la procédure Function. L'exécution du programme se poursuit par l'instruction figurant après l'appel de Function.

Exit Sub

Quitte immédiatement la sous-routine. L'exécution du programme se poursuit par l'instruction figurant après l'appel de Sub.

Icône Remarque

L'instruction Exit ne définit pas la fin d'une structure et ne doit pas être confondue avec l'instruction End.

Exemple :

Sub ExampleExit

Dim sReturn As String

Dim sListArray(10) As String

Dim siStep As Single

For siStep = 0 To 10 ' Remplir la matrice avec les données de test

sListArray(siStep) = chr(siStep + 65)

MsgBox sListArray(siStep)

Next siStep

sReturn = LinSearch(sListArray(), "B")

Print sReturn

End Sub

Function LinSearch( sList(), sItem As String ) As Integer

Dim iCount As Integer

' LinSearch recherche une TextArray:sList() pour une TextEntry :

' Renvoie l'index de l'entrée ou 0 (Null)

For iCount=1 To Ubound( sList() )

If sList( iCount ) = sItem Then

Exit For ' sItem trouvé

End If

Next iCount

If iCount = Ubound( sList() ) Then iCount = 0

LinSearch = iCount

End Function