Fonction Tan

Calcule la tangente d'un angle. L'angle est renvoyé en radians.

Dans un triangle rectangle, la fonction Tan calcule le rapport entre la longueur du côté opposé à l'angle alpha et la longueur du côté adjacent à cet angle.

Tan(Alpha) = côté opposé à l'angle/côté adjacent à l'angle

Syntaxe :

Tan (Number)

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

Number : expression numérique pour laquelle vous voulez calculer la tangente (en radians).

Pour convertir des degrés en radians, multipliez les degrés par pi/180. Pour convertir des radians en degrés, multipliez les radians par 180/pi.

degrés=(radians*180)/pi

radians=(degrés*pi)/180

La valeur de pi est d'environ 3,141593.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

' Dans cet exemple, les arguments suivants peuvent être saisis pour un triangle rectangle :

' Côté opposé à l'angle et angle (en degrés) permettant de calculer la longueur du côté adjacent à l'angle :

Sub ExampleTangens

' Pi = 3,1415926 est une variable prédéfinie

Dim d1 As Double

Dim dAlpha As Double

d1 = InputBox("Saisissez la longueur du côté opposé à l'angle : ","Opposé")

dAlpha = InputBox("Saisissez l'angle alpha (en degrés) : ","Alpha")

Print "La longueur du côté adjacent à l'angle est"; (d1 / tan (dAlpha * Pi / 180))