Fonction Atn

Fonction trigonométrique renvoyant l'arc tangente d'une expression numérique. La valeur de retour est comprise entre -Pi/2 et +Pi/2.

Son action est l'inverse de celle de la fonction Tan. La fonction Atn calcule l'angle alpha, en radians, à partir de la tangente de cet angle. Elle peut aussi le calculer en établissant le rapport entre la longueur du côté opposé à l'angle et la longueur du côté adjacent à celui-ci, dans un triangle rectangle.

Atn(côté opposé à l'angle/côté adjacent à l'angle)= Alpha

Syntaxe :

Atn (Number)

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

Number : expression numérique représentant le rapport entre deux côtés d'un triangle rectangle. La fonction Atn renvoie l'angle correspondant en radians (arc tangente).

Pour convertir des radians en degrés, multipliez les radians par 180/pi.

degrés=(radians*180)/pi

radians=(degrés*pi)/180

La valeur de pi, rapport constant de la circonférence d'un cercle à son diamètre, est arrondie à 3,14159.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

' L'exemple suivant renvoie, pour un triangle rectangle,

' l'angle Alpha calculé à partir de la tangente de cet angle :

Sub ExampleAtn

' Pi arrondi = 3,14159 est une constante prédéfinie

Dim d1 As Double

Dim d2 As Double

d1 = InputBox("Saisissez la longueur du côté adjacent à l'angle : ","Adjacent")

d2 = InputBox("Saisissez la longueur du côté opposé à l'angle : ","Opposé")

Print "L'angle alpha est"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " degrés"