Fonction FileAttr

Renvoie le mode d'accès ou le numéro d'accès d'un fichier ouvert avec l'instruction Open. Le numéro d'accès du fichier dépend du système d'exploitation (OSH, ou Operating System Handle).

Icône Remarque

Si vous utilisez un système d'exploitation 32 bits, vous ne pouvez pas utiliser la fonction FileAttr pour déterminer le numéro d'accès d'un fichier.

Voir aussi : Open.

Syntaxe :

FileAttr (FileNumber As Integer, Attribute As Integer)

Valeur de retour :

Nombre entier

Paramètres :

FileNumber : numéro du fichier ouvert avec l'instruction Open.

Attribut : expression au format nombre entier indiquant le type d'informations fichier à renvoyer. Les valeurs suivantes peuvent être utilisées :

1: La fonction FileAttr indique le mode d'accès du fichier.

2: La fonction FileAttr renvoie le numéro d'accès du fichier déterminé par le système d'exploitation.

Un paramètre d'attribut ayant la valeur 1 peut renvoyer les valeurs suivantes :

1 - INPUT (fichier ouvert pour entrée)

2 - OUTPUT (fichier ouvert pour sortie)

4 - RANDOM (fichier ouvert pour accès aléatoire)

8 - APPEND (fichier ouvert pour ajout)

32 - BINARY (fichier ouvert en mode binaire).

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

52 nom ou numéro de fichier incorrect

Exemple :

Sub ExampleFileAttr

Dim iNumber As Integer

Dim sLine As String

Dim aFile As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Output As #iNumber

Print #iNumber, "Ceci est une ligne de texte."

MsgBox FileAttr(#iNumber, 1 ),0,"Mode d'accès"

MsgBox FileAttr(#iNumber, 2 ),0,"Attribut de fichier"

Close #iNumber