Instruction Put

Écrit un enregistrement dans un fichier relatif ou une séquence d'octets dans un fichier binaire.

Voir aussi : Instruction Get

Syntaxe :

Put [#] FileNumber As Integer, [position], Variable

Paramètres :

FileNumber : expression au format nombre entier définissant le fichier de destination de l'écriture.

Position : pour les fichiers relatifs (ouverts par accès Random), numéro de l'enregistrement à écrire.

Pour les fichiers binaires (accès Binary), position de l'octet auquel l'écriture doit commencer, dans le fichier.

Variable : nom de la variable à écrire dans le fichier.

Remarque concernant les fichiers relatifs : Si le contenu de cette variable ne correspond pas à la longueur de l'enregistrement spécifié dans la clause Len de l'instruction Open, l'espace entre la fin de l'enregistrement récemment écrit et le prochain enregistrement est complété par des données existantes provenant du fichier en cours d'écriture.

Remarque concernant les fichiers binaires : le contenu des variables est écrit à la position spécifiée et le pointeur de fichier est inséré immédiatement après le dernier octet. Aucun espace n'est laissé entre les enregistrements.

Exemple :

Sub ExampleRandomAccess

Dim iNumber As Integer

Dim sText As Variant ' Doit être un type de variant

Dim aFile As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Seek #iNumber,1 ' Position du début de l'écriture

Put #iNumber,, "Ceci est la première ligne de texte" ' Remplir la ligne avec du texte

Put #iNumber,, "Ceci est la seconde ligne de texte."

Put #iNumber,, "Ceci est la troisième ligne de texte."

Seek #iNumber,2

Get #iNumber,,sText

Print sText

Close #iNumber

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,,"Ceci est un nouveau texte."

Get #iNumber,1,sText

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,20,"Ceci est le texte de l'enregistrement 20."

Print Lof(#iNumber)

Close #iNumber