Instruction Line Input #

Lit des chaînes de caractères dans un fichier séquentiel et les insère dans une variable.

Syntaxe :

Line Input #FileNumber As Integer, Var As String

Paramètres :

FileNumber: numéro du fichier contenant les données à  lire. Le fichier doit avoir été ouvert auparavant avec l'instruction Open à  l'aide du mot-clé INPUT.

var : nom de la variable contenant le résultat.

L'instruction Line Input# permet de lire des chaînes à partir d'un fichier ouvert et d'assigner ces chaînes à une variable. Les variables de chaîne de caractères sont lues ligne par ligne jusqu'à la première occurrence d'un retour chariot (Asc=13) ou d'un retour à la ligne (Asc=10). Les repères d'extrémité de ligne ne sont pas inclus dans la chaîne de caractères obtenue.

Exemple :

Sub ExampleWorkWithAFile

Dim iNumber As Integer

Dim sLine As String

Dim aFile As String

Dim sMsg As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Output As #iNumber

Print #iNumber, "Ceci est une ligne de texte."

Print #iNumber, "Ceci est une autre ligne de texte."

Close #iNumber

iNumber = Freefile

Open aFile For Input As iNumber

While Not EOF(iNumber)

Line Input #iNumber, sLine

If sLine <>"" Then

sMsg = sMsg & sLine & chr(13)

End If

Wend

Close #iNumber

MsgBox sMsg