Instruction Print

Insère les expressions spécifiées (chaînes de caractères ou nombres) dans une boîte de dialogue ou un fichier.

Syntaxe :

Print [#FileName,] Expression1[{;|,} [Spc(Number As Integer);] [Tab(pos As Integer);] [Expression2[...]]

Paramètre :

FileName: expression numérique contenant le numéro de fichier défini par l'instruction Open pour ce fichier.

Expression : expression au format chaîne de caractères ou numérique à imprimer. Si plusieurs expressions sont spécifiées, elles peuvent être séparées par un point-virgule. Si elles sont séparées par une virgule, elles sont mises en retrait jusqu'à la tabulation suivante. Il est impossible de déplacer les tabulations.

Nombre : nombre d'espaces devant être insérés par la fonction Spc.

Pos : position jusqu'à laquelle les espaces doivent être insérés.

Si un point-virgule ou une virgule est inséré à la suite de la dernière expression à imprimer, LibreOffice Basic enregistre le texte dans une mémoire tampon interne et poursuit l'exécution du programme sans effectuer d'impression. Dès que le programme rencontre une nouvelle instruction Print non suivie d'un point-virgule ou d'une virgule, tout le texte à imprimer est imprimé en une seule fois.

Les expressions numériques positives sont imprimées avec un espace à gauche. Les expressions numériques négatives sont imprimées avec un signe moins à gauche. Si une expression numérique dépasse la plage des valeurs à virgule flottante autorisées, elle est imprimée selon la notation exponentielle.

Si l'expression à imprimer dépasse une longueur donnée, l'affichage s'adapte automatiquement par un renvoi à la ligne suivante.

Icône Remarque

Vous pouvez insérer la fonction Tab, en la délimitant par des points-virgules, entre des instructions spécifiant la mise en retrait de la sortie à une position spécifique, ou appliquer la fonction Spc pour insérer un certain nombre d'espaces.