Instruction MsgBox

Affiche une boîte de dialogue contenant un message.

Syntaxe :

MsgBox Text As String [,Type As Integer [,Dialogtitle As String]] (As Statement) ou MsgBox (Text As String [,Type As Integer [,Dialogtitle As String]]) (As Function)

Paramètre :

Text : expression au format chaîne de caractères se présentant sous forme de message dans la boîte de dialogue. Vous pouvez insérer des retours à la ligne à l'aide de Chr$(13).

DialogTitle : expression au format chaîne de caractères s'affichant dans la barre de titre de la boîte de dialogue. Si ce paramètre n'est pas spécifié, la barre de titre affiche le nom de l'application active.

Type : expression au format nombre entier spécifiant le type de la boîte de dialogue, le nombre et le type de boutons à afficher, ainsi que le type d'icône. Type représente une combinaison de configurations binaires, c'est-à-dire une combinaison d'éléments déterminée par l'ajout de leurs valeurs respectives :

Constante nommée

Valeur entière

Définition

MB_OK

0

Afficher uniquement le bouton OK.

MB_OKCANCEL

1

Afficher les boutons OK et Annuler.

MB_ABORTRETRYCANCEL

2

Afficher les boutons Abandonner, Réessayer et Ignorer.

MB_YESNOCANCEL

3

Afficher les boutons Oui, Non et Annuler.

MB_YESNO

4

Afficher les boutons Oui et Non.

MB_RETRYCANCEL

5

Afficher les boutons Réessayer et Annuler.

MB_ICONSTOP

16

Ajouter l'icône Message critique à la boîte de dialogue.

MB_ICONQUESTION

32

Ajouter l'icône Requête d'avertissement à la boîte de dialogue.

MB_ICONEXCLAMATION

48

Ajouter l'icône Message d'avertissement à la boîte de dialogue.

MB_ICONINFORMATION

64

Ajouter l'icône Message d'information à la boîte de dialogue.

128

Désigner le premier bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

MB_DEFBUTTON2

256

Désigner le deuxième bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

MB_DEFBUTTON3

512

Désigner le troisième bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Sub ExampleMsgBox

Const sText1 = "Une erreur inattendue s'est produite."

Const sText2 = "Néanmoins, l'exécution du programme va se poursuivre."

Const sText3 = "Erreur"

MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2,16,sText3)

MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2, MB_ICONSTOP, sText3)