Macros déclenchées par des événements

Cette section décrit la procédure à suivre pour assigner des programmes Basic à des événements logiciels.

Vous pouvez assigner une macro à un événement logiciel afin qu'elle s'exécute automatiquement dès que cet événement se produit. Le tableau suivant présente les différents événements de programme possibles et le moment auquel une macro assignée s'exécute.

Événement

Une macro assignée est exécutée...

Démarrage du programme

...après le démarrage d'une application LibreOffice.

Fermeture du programme

...avant la fermeture d'une application LibreOffice.

Créer le document

...après la création d'un nouveau document à l'aide de Fichier - Nouveau ou de l'icône Nouveau.

Ouvrir le document

...après l'ouverture d'un document à l'aide de Fichier - Ouvrir ou de l'icône Ouvrir.

Enregistrer le document sous

...avant l'enregistrement d'un document sous un nom spécifié (par Fichier - Enregistrer sous ou Fichier - Enregistrer, ou encore par l'icône Enregistrer, si le nom du document n'est pas encore spécifié).

Le document a été enregistré sous

...après l'enregistrement d'un document sous un nom spécifié (par Fichier - Enregistrer sous ou Fichier - Enregistrer, ou encore par l'icône Enregistrer, si le nom du document n'est pas encore spécifié).

Enregistrer le document

...avant l'enregistrement d'un document au moyen de Fichier - Enregistrer ou de l'icône Enregistrer, si le nom du document est déjà spécifié.

Le document a été enregistré

...après l'enregistrement d'un document au moyen de Fichier - Enregistrer ou de l'icône Enregistrer, si le nom du document est déjà spécifié.

Le document va être fermé

...avant la fermeture d'un document.

Document fermé

...après la fermeture d'un document. Notez que l'événement "Enregistrer le document" peut aussi survenir lorsque le document est enregistré, avant la fermeture.

Activer le document

...après affichage d'un document au premier plan.

Désactiver le document

...après affichage d'un autre document au premier plan.

Imprimer le document

...après fermeture de la boîte de dialogue Impression, mais avant l'impression proprement dite.

Erreur d'exécution JavaScript

...lorsqu'une erreur d'exécution JavaScript se produit.

Impression de mailing

...après fermeture de la boîte de dialogue Impression, mais avant l'impression proprement dite. Cet événement survient pour chaque exemplaire imprimé.

Modification du nombre de pages

...au moment où le nombre de pages change.

Réception de message

...si un message a été reçu.

Assignation d'une macro à un événement

1. Choisissez Outils - Personnaliser et cliquez sur l'onglet Événements.

2. Déterminez si l'assignation doit s'appliquer globalement ou uniquement au document actif dans la liste de choix Enregistrer dans.

3. Sélectionnez l'événement dans la liste Événement.

4. Cliquez sur Macro et sélectionnez la macro devant être assignée à  l'événement sélectionné.

5. Cliquez sur OK pour assigner une macro.

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Suppression de l'assignation d'une macro à un événement

1. Choisissez Outils - Personnaliser et cliquez sur l'onglet Événements.

2. Déterminez si vous souhaitez supprimer une assignation globale ou une assignation qui s'applique uniquement au document actif en sélectionnant l'option dans la liste de choix Enregistrer dans.

3. Sélectionnez l'événement contenant l'assignation à supprimer dans la liste Événement.

4. Cliquez sur Supprimer.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.